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Geral Saiba quais as chances de contaminação por coronavírus nas embalagens de alimentos

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Especialistas consideram que contágio depende de uma série de fatores. (Foto: EBC)

O recente episódio envolvendo a identificação de traços de coronavírus em embalagens de um lote de frango brasileiro exportado para a China voltou a levantar uma questão: o coronavírus pode ser transmitido por meio de embalagens de alimentos? Segundo especialistas, a resposta é sim, ao menos teoricamente.

Estudos conduzidos a partir de experimentos em laboratório mostraram que o vírus pode sobreviver por horas ou mesmo dias em alguns materiais — principalmente papelão e várias formas de plástico. Além disso, ele é mais estável em temperaturas menores,  forma pela qual muitos produtos perecíveis são transportados.

No entanto, alguns cientistas questionaram se esses resultados poderiam ser replicados fora do laboratório. Julian Tang, professor associado de Ciências Respiratórias da Universidade de Leicester, no Reino Unido, ressalta que no mundo exterior as condições ambientais mudam rapidamente – com isso, o vírus não pode sobreviver por tanto tempo.

O professor de microbiologia Emanuel Goldman, da Universidade Rutgers, nos Estados Unidos, também apontou que os estudos de laboratório usaram amostras de até 10 milhões de partículas virais, enquanto o número de partículas virais em uma superfície atingida por um espirro é de menos de 100, por exemplo.

Em artigo publicado em julho pela revista científica “The Lancet”, ele afirmou: “Na minha opinião, a chance de transmissão por meio de superfícies inanimadas é muito pequena, e restrita aos casos em que uma pessoa infectada tosse ou espirra na superfície e outra pessoa toca essa superfície logo após a tosse e o espirro, dentro de uma a duas horas”.

Explicação

O risco de transmissão é geralmente baseado na suposição de que trabalhadores contaminados de fábricas onde alimentos são embalados podem ter passado o vírus a superfícies de embalagens após tocarem olhos, nariz ou boca. Mas os cientistas acham essa rota de transmissão bastante improvável.

“Pode ser possível que uma pessoa contraia covid-19 tocando em uma superfície ou objeto que contenha o vírus”, informou a agência de saúde dos Estados Unidos, o CDC (Centro de Controle de Doenças). Mas o órgão acrescenta que “esta não é considerada a principal forma de propagação do vírus”.

Na verdade, especialistas estão cada vez mais seguros de que o coronavírus se espalha diretamente de pessoa para pessoa, nas seguintes formas:

– Entre pessoas que estão em contato próximo umas com as outras (dentro de 2 metros);

– Através de gotículas produzidas quando uma pessoa infectada tosse, espirra ou fala;

– Quando as gotas caem na boca ou nariz de pessoas próximas (ou são inaladas pelos pulmões).

Ainda conforme o CDC, seria necessário descartar qualquer exposição recente de qualquer outra fonte, incluindo contatos sociais assintomáticos (aqueles que têm o vírus, mas não apresentam sintomas) para ter certeza de que a exposição relacionada à embalagem de alimentos era a verdadeira causa da infecção.

Prevenção

A OMS (Organização Mundial de Saúde) informa que atualmente não há caso confirmado de Covid transmitido por alimentos ou embalagens. Mas lista uma série de precauções que podem ser tomadas para evitar contaminação cruzada.

Também diz que não há necessidade de desinfetar as embalagens dos alimentos, mas “as mãos devem ser bem lavadas após manusear as embalagens dos alimentos e antes de comer”.

O órgão internacional recomenda ainda usar desinfetante de mãos antes de entrar na loja, se possível, assim como lavar bem as mãos quando voltar para casa e também após manusear e armazenar os produtos comprados.

A entrega a domicílio não deve ser motivo de preocupação desde que o entregador siga boas práticas de higiene pessoal e alimentar. É importante lavar as mãos após receber entregas de alimentos. Alguns especialistas também recomendam o uso de sacolas plásticas apenas uma vez.

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https://www.osul.com.br/saiba-quais-as-chances-de-contaminacao-por-coronavirus-nas-embalagens-de-alimentos/ Saiba quais as chances de contaminação por coronavírus nas embalagens de alimentos 2020-08-22
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