Quarta-feira, 22 de janeiro de 2025
Por Redação O Sul | 11 de agosto de 2021
Casal de atores doou recentemente uma tonelada e meia de comida orgânica de sua fazenda para 16 comunidades do Rio de Janeiro
Foto: Reprodução/InstagramO contato com a terra remete às infâncias de Rafael Cardoso e Mari Bridi. Os atores, que nasceram no Sul do país, crescerem com os avós cultivando legumes, frutas e verduras.
“Tanto o Rafa quando eu somos do Sul e lá há muitos descentes de italiano que têm o costume de ter horta em casa. Eu também cresci com os meus avós, pais da minha mãe, tendo horta em casa, pés de frutas… Era uma espaço bem pequenininho, mas tudo que dava para plantar, eles plantavam”, conta Mari.
“Meu tio abriu no pátio da casa do meu avô uma vala para fazer uma piscina. Quatro ou cinco anos se passaram e nada da piscina acontecer. Meu avô foi lá, aterrou tudo de novo e fez uma horta. Eu plantava e colhia lá com ele. Ele e minha avó faleceram. Depois que a minha mãe morreu, meu pai se casou novamente e meu vô Paulo, pai da minha madrasta Tatiana, também plantava e criava bicho em casa, como galinhas. Então, sempre foi muito presente esse costume em nossa vida”, relembra Rafael.
Assim que se mudaram para uma casa no Rio de Janeiro, eles conseguiram realizar o sonho de ter uma horta própria. Eles cultivavam desde manjericão a inhame. “Começamos a ter horta quando nos mudamos para uma casa aqui no Rio, há uns sete anos”, explica Mari. “Naquela época, a gente plantava alface, cúrcuma, gengibre, tomate, inhame, manjericão”, conta o ator.
Com o passar dos anos, Rafael foi se aprofundando mais sobre o plantio para o próprio sustento, sem agrotóxicos e feito de uma forma que não prejudicasse o meio ambiente. Em 2013, ele começou a dividir seus conhecimentos em um blog chamado Pura’Mesa, que era voltado para quem desejava comer bem e de forma saudável.
Há cinco anos eles ampliaram ainda mais a produção de alimentos orgânicos ao comprarem uma fazenda no interior do Rio de Janeiro. Rafael explica que eles utilizaram a plantação sintrópica, caracterizado pela organização, integração, equilíbrio e preservação de energia no ambiente por meio de uma dinâmica natural dos ecossistemas virgens para um manejo sustentável.