Quarta-feira, 25 de dezembro de 2024
Por Redação O Sul | 8 de março de 2022
O segundo dia da Expodireto Cotrijal teve início, nesta terça-feira (8), com o tradicional café da manhã da Emater/RS-Ascar no parque, onde autoridades e imprensa conheceram a realidade da safra de verão 2021/2022.
Segundo o levantamento realizado entre os dias 16 e 28 de fevereiro, em relação à estimativa inicial (33,6 milhões de toneladas) haverá uma perda de pelo menos 41,9% na produção média estadual dos principais grãos de verão (19,5 milhões de toneladas), sendo 52,1% de perda na soja; 55,1% no milho; 36% no feijão primeira safra; 10,7 no feijão segunda safra; e 4,5% no arroz.
Em relação à produção da safra passada (33,1 milhões de toneladas), a perda média estadual de todos grãos chega a 41,1%, sendo 53,3% na soja; 37,5% no milho; 27% no feijão primeira safra; 13,5% no feijão segunda safra e 13,1% no arroz.
O presidente da Cotrijal, Nei Cesar Manica, ressaltou a importância do trabalho da Emater na vida do pequeno produtor. “A Emater tem um quadro de colaboradores altamente qualificado em atender o pequeno e médio produtor. A Cotrijal precisa de vocês prestando serviços ao homem do campo”, finalizou.
O vice-presidente da Cotrijal, Enio Schroeder, também elogiou a atuação da entidade durante a Expodireto, onde são apresentados os números finais da safra. “Este momento é importante e neste ano dá uma dimensão do prejuízo da safra em função da estiagem”, pontuou.
A secretária de Agricultura do RS, Silvana Covatti, enalteceu o trabalho das mulheres extensionistas e produtoras rurais. Também falou das perdas por conta da estiagem e as medidas que estão sendo tomadas pelo governo do Estado e da credibilidade dos dados levantados pela Emater/RS-Ascar. “Nós confiamos no trabalho de vocês, acreditamos nas informações levantadas e divulgadas. E digo que eu, aliás nós, que somos mulheres, e grandes mulheres, não nos entregaremos num momento como esse. Vamos lutar enquanto tivermos coragem e saúde”, finalizou a secretária.
Confira a produção estimada para cada cultura:
Soja
Estimativa inicial: 19,9 milhões de toneladas
Estimativa atual: 9,5 milhões toneladas (-52,1%)
Milho
Estimativa inicial: 6,1 milhões de toneladas
Estimativa atual: 2,7 milhões de toneladas (-55,1%)
Feijão 1ª safra
Estimativa inicial: 61,9 mil toneladas
Estimativa final: 39,6 mil toneladas (-36%)
Feijão 2ª safra
Estimativa inicial: 34,3 mil toneladas
Estimativa final: 30,6 (-10,7%)
Arroz
Estimativa inicial: 7,5 milhões de toneladas
Estimativa final: 7,2 milhões de toneladas (-4,5%)
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