Sexta-feira, 27 de dezembro de 2024
Por Redação O Sul | 21 de julho de 2023
Das 11h às 22h deste sábado (22) e domingo, a prefeitura de Porto Alegre e o Barrashopping Sul promovem no centro de compras um evento de gastronomia e música, com foco no churrasco. No cardápio, diversas opções do assado, como a tradicional costela no fogo-de-chão e o norte-americano “american barbecue”.
Já o palco montado no local terá shows de artistas como Serginho Moah, Duca Leindecker e Os Fagundes, dentre outros, todos com entrada franca. A programação completa está disponível no site barrashoppingsul.com.br.
A promoção está integrada a uma iniciativa da administração municipal em representantes da iniciativa privada: o selo extraoficial “Capital Mundial do Churrasco”, autoconcedido a noite de 22 de abril durante evento temático no Parque da Harmonia (Centro Histórico).
Com o objetivo de estimular a geração de emprego e renda por meio do turismo, a mobilização explora o suposto fato de que Porto Alegre é a cidade brasileira com o maior número de churrasqueiras por habitante, além de abrigar mais de 100 estabelecimentos regularizados que se dedicam ao famoso assado. Isso, sem contar a forte cultura do churrasco em casa.
Ao detalhar o plano pela primeira vez, em julho do ano passado, o vice-prefeito Ricardo Gomes (um dos cabeças da ideia) mencionou possíveis ações junto à cadeia produtiva do prato típico e a escolha de setembro como “Mês do Churrasco”. Também cogitou a criação de museu temático, curso e festival internacional com a participação de assadores renomados e outros representantes do setor.
Também no Parque da Harmonia e na mesma época, a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Turismo lançou o “Gaudéria”, drinque especialmente criado para o projeto “Capital Mundial do Churrasco”. A bebida é elaborada à base de aguardente, bergamota e rapadura.
Lagoa Vermelha
Até hoje ninguém se manifestou sobre um possível conflito conceitual com a cidade de Lagoa Vermelha (Nordeste do Estado), que obteve o reconhecimento – este sim, em caráter oficial – como “Capital Nacional do Churrasco”. O título consta na lei federal nº 2.436/2019, rubricada pelo então presidente Jair Bolsonaro em dezembro de 2021.
O município de aproximadamente 28 mil habitantes já possuía o mesmo status em âmbito estadual desde janeiro de 2019, quando uma lei do então deputado Sérgio Turra (PP) foi sancionada pelo Palácio Piratini. A ideia de expandir tal reconhecimento partiu, naquele ano, da então senadora Ana Amélia Lemos (PP), depois titular da Secretaria Estadual de Relações Internacionais.
Na justificativa da proposta, há três anos, foi levado em consideração “o modo pioneiro do lagoense de se expressar, através do preparo de assados com características como uso de espetos de madeira e cortes diferenciados, aspectos evidenciados em Festa Nacional realizada a cada dois anos desde 1983”.
(Marcello Campos)
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