Sábado, 11 de janeiro de 2025
Por Redação O Sul | 1 de dezembro de 2023
O arroz branco é o acompanhamento mais clássico da nossa culinária, principal parceiro do feijão. No entanto, um estudo da Universidade de Harvard indica que ele pode não ser a opção mais saudável e que seus efeitos no organismo, principalmente no sangue, não são levados em consideração.
Produto refinado
O arroz branco é um produto refinado, já que, durante seu processo de industrialização, é retirada a casca, resultando na perda de fibras, minerais e vitaminas e preservando apenas o amido. Assim, é bastante rico em carboidratos: cada 100 gramas de arroz branco contêm de cerca de 28,2 gramas de carboidratos.
Nível de açúcar
O artigo da Universidade de Harvard destaca que a quantidade total de carboidratos em uma refeição ou lanche desempenha um papel fundamental nas variações do nível de açúcar no sangue.
“Uma porção de arroz branco tem praticamente o mesmo impacto que consumir açúcar de mesa puro. Causa um aumento rápido e alto no açúcar no sangue”, diz o artigo. Com base nesta informação, os pesquisadores de Harvard realizaram um estudo que conclui aconselhando as pessoas com diabetes a evitarem este alimento, bem como outras opções que possam ter um efeito semelhante.
“Optar por fontes saudáveis de carboidratos pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue e o peso. Além disso, está relacionado com um menor risco de doenças cardíacas e de certos tipos de cancro”, nota a mesma publicação.
Grãos mais saudáveis
Mas como substituir o arroz branco? Existem outros grãos que podem ser mais saudáveis para substituir o consumo do arroz branco. Veja abaixo algumas opções:
– Quinoa;
– Arroz integral e outros grãos não refinados ricos em fibras;
– Cenouras e vegetais verdes sem amido;
– Legumes;
– Além disso, é recomendado aumentar o consumo de frutas e laticínios e consumir proteínas de alta qualidade.
Semeadura no RS
Em outra frente, a semeadura do arroz no Rio Grande do Sul alcançou 77,22%, conforme levantamento do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) realizado na semana passada. Até o momento, foram semeados 696.811 hectares dos 902.424 ha previstos. Os dados foram coletados pelas equipes dos Nates da autarquia.
“No mesmo período do ano passado já tínhamos 93,24% das áreas de arroz irrigado semeadas no Estado. A semeadura segue em ritmo mais lento devido às chuvas, diminuindo as janelas de semeadura. No período de 8 a 23 de novembro, o RS avançou apenas 5,24% em área de arroz irrigado. A Zona Sul está próxima de encerrar a semeadura, enquanto a Região Central não atingiu 50% da área estimada”, afirma a diretora técnica, Flávia Tomita. As informações são do jornal O Globo e do Irga.