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Variedades Dieta para menopausa: o que comer e que alimentos evitar

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É recomendado que a mulher inclua na alimentação nutrientes importantes para prevenir o surgimento de problemas de saúde na menopausa. (Foto: Reprodução)

A alimentação na menopausa é importante para aliviar os sintomas e garantir o bem-estar físico e emocional da mulher, sendo recomendado aumentar o consumo de alimentos ricos em fitoestrogênios, vitamina C, E, D, cálcio e ômega-3, por exemplo, como é o caso das frutas secas, cereais, leite desnatado, queijo branco e grão de bico, por exemplo.

É importante que a dieta na menopausa seja orientado pelo nutricionista, pois assim são indicados os melhores alimentos para aliviar os sintomas da menopausa e para diminuir o risco de osteoporose, alterações do metabolismo e doenças cardiovasculares.

Além da dieta para menopausa, é importante que a mulher pratique atividade física de forma regular, pois assim é possível diminuir o risco das consequências da menopausa.

Durante a menopausa é recomendado que a mulher inclua na alimentação alguns nutrientes importantes para prevenir o surgimento de problemas de saúde relacionados com esse período, como por exemplo:

1. Fitoestrogênios

Os fitoestrogênios podem ser encontrados em alguns alimentos como a soja, frutos secos, sementes oleaginosas e cereais, e sua composição é muito semelhante aos estrogênios da mulher e, por isso, o consumo desse tipo de alimentos poderia ajudar a aliviar os sintomas de menopausa como a sudorese noturna, a irritabilidade e as ondas de calor, já que regulam os níveis de estrogênio no organismo.

Onde encontrar: sementes de linhaça, soja, sementes de gergelim, húmus, alho, alfafa, pistache, sementes de girassol, ameixas e amêndoas.

2. Vitamina C

O consumo de vitamina C ajuda a fortalecer o sistema imune, além de ter benefícios para a pele, pois essa vitamina facilita a cicatrização e permite a absorção de colágeno no organismo, que é uma proteína que garante a estrutura, firmeza e elasticidade da pele.

Onde encontrar: kiwi, morango, laranja, pimentão, mamão, goiaba, melão, tangerina.

3. Vitamina E

A vitamina E ajuda a melhorar a saúde da pele, evitando o envelhecimento prematuro e o surgimento de rugas e também mantendo a integridade das fibras do cabelo, favorecendo a sua hidratação.

Além disso, devido a sua ação antioxidante ajudar a aumentar as defesas do organismo, assim como cuidar da saúde do coração e prevenir o surgimento de doenças neurológicas, como o Alzheimer.

Onde encontrar: sementes de girassol, amendoim, castanha do Pará, nozes, manga, frutos do mar, abacate e azeite de oliva.

4. Ômega 3

Os alimentos ricos em ômega 3 possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, sendo excelente para combater doenças como artrite, por exemplo. Além disso, também favorece a saúde do coração, pois ajuda a diminuir o colesterol “mau”, o LDL, e aumentar o “bom”, o HDL, além de regular a coagulação sanguínea e melhorar a pressão arterial.

Onde encontrar: atum, salmão, sementes e óleo de linhaça, sardinha e nozes.

5. Cálcio e vitamina D

O cálcio e a vitamina D são nutrientes essenciais para a saúde dos dentes e dos ossos, prevenindo o desenvolvimento de osteopenia ou osteoporose, que são doenças comuns de acontecer durante e depois da menopausa devido à diminuição dos estrogênios.

Onde encontrar: leite desnatado, iogurte natural, queijo branco ou baixo em gordura, amêndoas, manjericão, agrião, sementes de linhaça e brócolis. No caso da vitamina D, alguns alimentos são salmão, iogurtes, sardinhas e ostras.

6. Fibras

As fibras são importantes não só para regular o trânsito intestinal e evitar problemas como prisão de ventre, mas também para evitar o aumento do colesterol, controlar os níveis de açúcar no sangue e promover a sensação de saciedade, favorecendo a perda de peso.

Onde encontrar: frutas, vegetais, abóbora, aveia, farelo de trigo, feijão, grão de bico, lentilha, frutos secos, arroz, macarrão e pão integral.

É importante mencionar que a aveia, além de conter fibras, contém fitomelatonina, que favorece uma boa noite de sono, sendo um alimento principalmente indicado para quem possui insônia.

7. Triptofano

Na menopausa é normal ter alterações no humor, tristeza ou ansiedade, por isso os alimentos ricos em triptofano também são uma excelente opção para quando se tem esses sintomas.

O triptofano é um aminoácido essencial que não é sintetizado pelo organismo e que participa da produção de serotonina, melatonina e niacina, ajudando a melhorar o ânimo e aumentando a sensação de bem estar.

Onde encontrar: banana, brócolis, nozes, castanha, amêndoas.

Alimentos que devem ser evitados

Conhecer os alimentos que não devem ser consumidos na menopausa também é importante para evitar os seus sintomas e prevenir o acúmulo de gordura no abdômen, o que é comum durante esse período. Assim, é recomendado evitar: Refeições muito temperadas; Carnes vermelhas em excesso; Bebidas alcoólicas; Embutidos; Frituras; Enlatados; Molhos prontos; Fast food; Alimentos industrializados de forma geral.

Além disso, os produtos lácteos e derivados devem ser desnatados e é recomendado diminuir o consumo de café ou bebidas com cafeína em excesso, como chocolate quente ou chá preto, pois interferem na absorção de cálcio e possuem ação estimulante, podendo dificultar o sono nas mulheres que possuem insônia.

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https://www.osul.com.br/dieta-para-menopausa-o-que-comer-e-que-alimentos-evitar-2/ Dieta para menopausa: o que comer e que alimentos evitar 2024-11-03
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