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Por Redação O Sul | 2 de setembro de 2017
Os melhores produtos das agroindústrias familiares que participam da 40ª Expointer foram premiados no Pavilhão da Agricultura Familiar, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio. A 6ª edição do concurso, que valoriza a produção de pequenos produtores, premiou, pela primeira vez, o melhor salame colonial do Rio Grande do Sul.
Foram inscritos seis produtos na categoria vinho tinto de mesa, três na categoria vinho tinto fino seco, 15 na suco de uva integral, seis na salame tipo italiano, sete na salame colonial, oito na queijo colonial, seis na cachaça prata, seis na cachaça premium (envelhecida) e apenas uma amostra na categoria cachaça extra premium.
O secretário do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR), Tarcisio Minetto, reiterou a força da agricultura familiar na feira. “Parabéns a todos os agricultores de pequenas propriedades. É um orgulho para a SDR, em parceria com a Secretaria Especial da Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário, promover um evento que estimula a produção das agroindústrias”, disse.
O presidente da Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Rio Grande do Sul (Fetag), Carlos Joel da Silva, representou os produtores. “A melhor vigilância sanitária são os consumidores e é isso que nós queremos, produzir cada vez mais alimentos melhores para o público que visita a Expointer”, afirmou.
Andressa Fioresi, da agroindústria Fioresi, de Tupanciretã, comemorou a vitória na novíssima categoria de salame colonial. “A nossa agroindústria tem apenas dois anos. Não esperávamos ganhar. O movimento na feira está sendo melhor do que o ano passado, o primeiro que participamos, e agora esperamos vender muito mais com o reconhecimento”, falou.
O concurso foi promovido pela SDR, com apoio da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), da Emater, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Ufrgs), da Associação dos Produtores de Cana-de-Açúcar e Seus Derivados no Estado do Rio Grande do Sul (Aprodecana) e da Embrapa Uva e Vinho.
Os empreendimentos premiados participam do Programa Estadual de Agroindústria Familiar e têm produtos registrados no órgão sanitário competente, embalados, rotulados e dentro do prazo de validade. O júri do concurso é composto por professores, pesquisadores, chefes de cozinha, estudiosos e jornalistas de instituições e empresas do setor.
As agroindústrias vencedoras:
Vinho tinto fino seco
1º Dom Bôrtolo
2º Paludo
3º Adams
Vinho tinto de mesa seco
1º Coopeg
2º Paludo
3º Adams
Suco de uva integral
1º Sertão Santana
2º Carraro
3º Coopeg
Queijo colonial
1º Laticínios Pipo
2º Ferrari
3º Puro Sabor do Interior
Salame tipo italiano
1º Bergamaschi
2º Saci
3º Agnolin
Salame tipo colonial
1º Fioresi
2º Antenor Araldi
3º Ferrari
Cachaça prata
1º Destilados Santin
2º Harmonie Schnaps
3º Casa Bucco
Cachaça envelhecida premium
1º Casa Bucco
2º Velho Alambique
3º Harmonie Schnaps
Mel
1º Mel Teixeira TX
2º Schuler
3º Mel Primavera