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Mundo A polêmica moda de cheirar chocolate está ganhando novos fãs na Europa

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Dominique Persoone inventou um dispositivo para cheirar o chocolate (Foto: Divulgação)

Morder um chocolate é capaz de levantar o ânimo de muita gente. Uma nova moda na Europa, que vem ganhando adeptos, no entanto, subverte essa ideia: alguns estão optando por aspirar o alimento em vez de devorá-lo. O pó de cacau se transformou em uma alternativa que muitos dizem ser “saudável” para quem deseja ir para a balada sem consumir drogas. O uso vem aumentando em eventos alternativos europeus, em meio a preocupações sobre possíveis efeitos tóxicos.

A moda nasceu de uma ideia de um dos principais chocolatiers do mundo, o belga Dominique Persoone. Em 2007, ele criou um dispositivo para cheirar chocolate em pó, da mesma forma que drogas como cocaína são aspiradas.

A empresa de Persoone, a Chocolate Line, afirma já ter vendido 25 mil unidades do dispositivo. Cada “máquina de cheirar chocolate” vem com uma mistura para o consumidor aspirar. Persoone afirma que só conseguiu chegar à mistura certa após várias tentativas.

O chocolatier começou provando o cacau puro, mas percebeu que não era suficientemente forte. Então, misturou o pó de cacau com pimenta malagueta, mas a mistura era dolorosa demais para se aspirar. Finalmente, ele conseguiu chegar ao que considerou a “mistura ideal”: pó de cacau com hortelã e gengibre, colocado em um dispositivo com uma espécie de “lançador” em formato de colher que, acionado, dispara o pó para a narina.

“A hortelã e o gengibre ativam seu nariz. Daí o sabor deles diminui e o chocolate fica no cérebro”, diz Persoone. O cacau provoca uma injeção de endorfinas no sistema circulatório, o que pode resultar em euforia. Também tem doses altas de magnésio, o que relaxa os músculos, e de flavonoides, que melhoram a circulação e a função cognitiva, segundo estudo publicado pela Revista Americana de Nutrição Clínica.

No entanto, fica a dúvida: é perigoso aspirar o cacau? A pergunta ainda é difícil de ser respondida, já que não há registros de risco ou vício em pó de cacau. “Os efeitos de cheirar chocolate não foram estudados”, disse Andrés Herane, médico psiquiatra que pesquisa depressão e estresse no King’s College de Londres.

Mas isso não quer dizer que o pó de cacau seja totalmente inofensivo. “O chocolate tem muitas propriedades que o transformam em uma substância viciante e, obviamente, tem um efeito no cérebro”, acrescentou Herane.

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