Segunda-feira, 21 de abril de 2025
Por Redação O Sul | 26 de setembro de 2024
Cada vez mais pessoas incorporam o abacate à sua alimentação, em cafés da manhã, molhos, pastas e até mesmo em saladas. Ele está presente em acompanhamentos e pratos principais e é, sem dúvida, um dos ingredientes que ganhou mais destaque na cozinha.
Embora seu consumo seja alto em outros países, na América do Sul começamos a usá-lo com mais frequência nos últimos anos. O aumento de adeptos também trouxe crenças e controvérsias sobre como devemos consumi-lo; veremos algumas delas.
O abacate é uma fruta
Sim, oferece um sabor único ao paladar e é muito versátil para vários tipos de comida, desde o café da manhã até o jantar. Alguns costumam tratá-lo como vegetal comum, mas ao falar de abacate, ou aguacate na América Central, estamos nos referindo a uma fruta.
A principal diferença entre frutas e vegetais é que, embora ambos venham de plantas, quando possuem uma semente em seu interior, são considerados frutas e não vegetais. São frutas comumente tratadas como vegetais: tomate, pepino, abóbora e berinjela.
Não engorda
Ninguém engorda ou emagrece apenas por um alimento. Engordamos porque consumimos mais calorias do que nosso corpo necessita, o que ocorre devido à combinação de alimentos que escolhemos na dieta diária. Essa crença surgiu devido ao alto teor de gordura do abacate, mas essas gorduras ajudam a manter uma dieta mais saudável e a controlar o apetite.
É fonte de gorduras saudáveis
Esse dado é fundamental ao falar de gorduras boas, de ácidos graxos monoinsaturados, que protegem o organismo e, principalmente, o sistema cardiovascular, semelhantes às do azeite de oliva. A gordura do abacate sempre será melhor do que a encontrada em bolos, biscoitos e outros produtos processados, como barras de cereais e alimentos pré-cozidos para congelar. Além disso, sua quantidade de gordura faz com que fiquemos saciados mais rapidamente e é de digestão lenta, fazendo com que o corpo demore a sentir fome novamente. É um grande aliado quando caímos na tentação de beliscar entre as refeições.
Pode ser congelado
Muitas pessoas acreditam que o abacate não pode ser congelado e acabam deixando-o fora da geladeira, fazendo com que estrague. O importante é saber que, se for usá-lo a curto prazo, pode deixá-lo fora da geladeira. Caso contrário, pode congelá-lo. A melhor maneira de fazer isso é descascando-o, cortando-o ao meio e removendo o caroço, e, para preservar melhor, pode misturá-lo com suco de limão antes de congelar. Por outro lado, se precisar amadurecer, deixe-o fora da geladeira e perto de banana ou maçã, para acelerar o processo (essas frutas liberam gás etileno, que ajuda a acelerar a maturação).
É aliado na digestão
Costumamos pensar que, por ser rico em gorduras, o abacate é pesado para a digestão. No entanto, ele é excelente para o trato intestinal e, ao fornecer fibra, ajuda a regular o trânsito intestinal; na verdade, cada abacate possui cerca de 7 gramas de fibra, o que ajuda o sistema digestivo.
É a fruta com mais potássio
Sim, supera a banana, que sempre é associada à fruta número um em potássio e que as avós recomendavam como “boa para câimbras”. Uma banana fornece quase 400mg de potássio e meia unidade de abacate supera 450mg. Esse dado é importante para que pessoas com dietas de controle de potássio, especialmente de tipo renal, regulem seu consumo.
Ideias para incorporar o abacate no dia a dia
Graças à grande versatilidade, o abacate pode ser usado desde o café da manhã até o jantar. Pode ser adicionado a pratos salgados e doces, como smoothies e mousses. É um excelente substituto para manteiga e creme de leite em receitas, tornando-o um grande aliado em receitas vegetarianas e veganas.
No café da manhã, pode ser consumido em pedaços ou amassado, acompanhado de ovo, sozinho ou com queijo. Combinar esses tipos de alimentos no café da manhã permite que o pâncreas descanse e não produza tanta insulina. Ajuda a eliminar a ansiedade e a vontade de comer uma hora depois do café da manhã.