Quarta-feira, 16 de abril de 2025
Por Redação O Sul | 14 de abril de 2025
Segundo os pesquisadores, o sal de cozinha consegue interferir na produção de serotonina e dopamina, chamados de "hormônios do humor".
Foto: ReproduçãoTer o sal de cozinha como parte da alimentação rotineira pode gerar problemas que envolvem a saúde mental. Um novo estudo encabeçado pela Universidade Médica de Xinjiang, na China, mostra que pessoas acostumadas a consumi-lo todos os dias tinham quase 40% mais chances de desenvolver depressão e ansiedade.
Por outro lado, para aqueles que ocasionalmente adicionaram sal, as chances de desenvolver qualquer uma das duas condições foram de 5% a 8%, respectivamente.
Segundo os pesquisadores, o sal de cozinha consegue interferir na produção de serotonina e dopamina, chamados de “hormônios do humor”. Além disso, existem associações entre o alimento e o envelhecimento biológico, o que poderia influenciar a saúde mental.
A pesquisa acompanhou mais de 400 mil participantes por pouco mais de 12 anos e identificou 18.678 casos incidentes de depressão e 22.017 casos incidentes de ansiedade, respectivamente.
Ainda, de acordo com a equipe, este é “o primeiro [estudo] a relatar efeitos aditivos positivos significativos no risco de depressão e ansiedade decorrentes da adição de sal aos alimentos”. O trabalho foi publicado na revista científica Journal of Affective Disorders.
Câncer
Uma pesquisa realizada pelo Centro de Saúde Pública da MedUni Viena, na Áustria, já havia mostrado que pessoas que adicionam sal à comida pronta de forma frequente têm 40% mais risco de desenvolver câncer de estômago em comparação a quem não usa um saleiro à mesa.
Para chegar ao resultado, o estudo se baseou em dados recolhidos de mais de 470 mil adultos, retirados do UK Biobank. Os indivíduos que relataram adicionar sal sempre ou frequentemente à comida tinham 39% mais chances de desenvolver câncer de estômago em um período de aproximadamente 11 anos, em comparação com aqueles que raramente ou nunca adicionavam sal extra.
Substitutos para o sal
Além das consequências indicadas nas pesquisas mais recentes sobre o sal de cozinha, há décadas os médicos alertam que o sódio em excesso contribui para o desenvolvimento de pressão alta, como é conhecida a hipertensão.
Dessa forma, é necessário que o consumo do sal de cozinha seja feito de forma moderada. Outros alimentos que podem ser opções mais saudáveis para se levar em conta durante a preparação da comida são:
Alho: fácil de obter e de cortar, ele se apresenta como uma primeira alternativa ao sal;
Suco de limão: pode ser usado tanto em pratos doces quanto salgados;
Pimenta do reino: esta alternativa garante um sabor picante aos pratos; e
Vinagre: barato e fácil de encontrar, dá um toque de acidez à comida.