Terça-feira, 29 de abril de 2025
Por Redação O Sul | 16 de junho de 2015
O uso nos alimentos de óleos parcialmente hidrogenados, conhecidos como gorduras trans, não é seguro e esses produtos devem ser retirados do mercado dos Estados Unidos em um prazo de três anos, anunciou a FDA (agência federal americana que regulamenta e fiscaliza alimentos e remédios).
“Os óleos vegetais parcialmente hidrogenados, principal fonte das gorduras trans nos alimentos processados, não são em geral considerados seguros para serem utilizados na alimentação humana”, afirma a FDA em um comunicado.
Vários testes científicos mostraram que o consumo de gorduras trans eleva o nível do chamado colesterol “ruim”, destaca a FDA.
“Esta ação da FDA contra a maior fonte artificial de gorduras trans demonstra o compromisso da agência com a saúde cardíaca dos americanos”, destacou o comissário Stephen Ostroff ao anunciar a medida.
Utilizados em produtos muito consumidos como as pipocas de micro-ondas, margarinas e pizzas congeladas, as gorduras trans não são benéficas para a saúde, como já haviam estabelecido previamente alguns estudos de institutos de saúde dos Estados Unidos.
Desde 2006, os fabricantes desses produtos nos Estados Unidos eram obrigados a incluir informações nos rótulos com advertências claras aos consumidores sobre o uso desse tipo de gordura.
Nos Estados Unidos, qualquer substância adicionada intencionalmente a um alimento é considerada um aditivo e deve ser examinada pela FDA.