Na culinária vegana, a inovação floresce como uma expressão vibrante de criatividade, oferecendo uma ampla gama de possibilidades para substituir a carne e criar pratos irresistíveis. A diversidade de ingredientes de origem vegetal disponíveis permite que chefs e entusiastas explorem combinações únicas de sabores, texturas e técnicas culinárias. Por isso, a seguir, veja três receitas veganas para substituir a carne!
Carne de jaca
Ingredientes:
– 1 jaca;
– Óleo para untar;
– Água para cozinhar;
– 3 dentes de alho descascados e amassados;
– 1 cebola descascada e picada;
– 1 colher de sopa de azeite;
– 1 colher de sopa de curry;
– Suco de 1 limão;
– Sal, azeitona, cheiro-verde e pimenta-do-reino branca moída a gosto.
Modo de preparo: Lave bem a jaca em água corrente. Passe o óleo nas mãos e na faca e corte a jaca em pedaços. Lave novamente para sair todo o leite liberado pela fruta. Transfira a jaca para uma panela de pressão, cubra com água. Feche a panela e leve ao fogo médio por 40 minutos após iniciar a pressão. Após, retire do fogo, espere sair a pressão e escorra a água. Deixe a jaca esfriar e descarte a casca. Após, desfie a polpa e reserve.
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Após, adicione o alho e a cebola e refogue até dourar. Acrescente a carne de jaca, o curry, a azeitona e o suco de limão e mexa bem. Tempere com sal, cheiro-verde e pimenta-do-reino. Refogue por mais 5 minutos. Sirva em seguida.
Carne de casca de banana
Ingredientes:
– Cascas de 8 bananas;
– 2 colheres de sopa de vinagre de maçã;
– 1 colher de sopa de azeite;
– 1 cebola descascada e picada;
– 1 dente de alho descascado e amassado;
– 1 pimentão vermelho cortado em tiras;
– 1 pimentão verde cortado em tiras;
– Sal e cheiro-verde picado a gosto;
– Água.
Modo de preparo: Com uma colher, retire a pele interna das cascas (parte branca). Em um recipiente com a água e o vinagre, coloque as cascas e deixe-as de molho por 15 minutos. Após, escorra a água e corte as cascas de banana em tiras. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e refogue até dourar. Junte os pimentões e refogue por 5 minutos. Por último, coloque as tiras de cascas e cozinhe até ficarem macias. Desligue o fogo, tempere com sal e cheiro-verde e sirva em seguida.
Seitan
Ingredientes:
1/2 kg de farinha de trigo;
1 xícara de chá de água;
50 ml de molho de soja;
1 dente de alho descascado e amassado;
1 cebola descascada e picada;
2 colheres de sopa de molho de tomate;
1 fio de azeite;
Água.
Modo de preparo: Em um recipiente, coloque a farinha de trigo e a xícara de água e misture até obter uma massa homogênea. Modele a massa no formato de uma bola e coloque em um recipiente. Cubra com água e deixe de molho por 8 horas. Após, coloque a massa em um escorredor e lave-a em água corrente até a água liberada começar a ficar transparente. Escorra bem e modele o seitan conforme desejar. Reserve.
Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Em seguida, coloque a cebola e o alho e doure. Adicione a água, o molho de tomate e o molho de soja e deixe ferver. Coloque o seitan, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos após pegar a pressão. Desligue o fogo e espere toda a pressão sair. Coloque o seitan com o caldo em um recipiente e deixe na geladeira por aproximadamente 6 horas. Após, escorra o caldo Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite o seitan por 5 minutos de cada lado. Sirva em seguida.