Domingo, 12 de janeiro de 2025
Por Redação O Sul | 2 de dezembro de 2023
Um estudo recente da Universidade Harvard orienta que pessoas com diabetes não consumam arroz branco (refinado). O artigo aponta que alimento provoca “um aumento rápido no açúcar do sangue”, o que pode ser perigoso para diabéticos. Mas é possível substitui-lo por outros tipos de carboidrato melhores.
O arroz branco é um produto refinado, já que, durante seu processo de industrialização, é retirada a casca, resultando na perda de fibras, minerais e vitaminas e preservando apenas o amido. Assim, é bastante rico em carboidratos: cada 100 gramas de arroz branco contêm de cerca de 28,2 gramas de carboidratos.
Existem outros grãos que podem ser mais saudáveis para substituir o consumo do arroz branco. Veja algumas opções:
* Quinoa: Para substituir o arroz, ela deve ser consumida em forma de grãos (há quinoa em flocos ou farinha) e deve ser cozida da mesma forma em que se faz o arroz. É um cereal rico em fibras, proteínas, vitaminas do complexo B, cálcio, ferro e ômega 3.
* Arroz integral: O arroz integral nada mais é do que o arroz que não passou pelo processo de refino. Ele possui maior quantidade de fibras e de magnésio.
* Cenouras: Um purê de cenoura é menos calórico que o arroz branco, por isso, é uma ótima substituição. A raiz é rica em fibras e vitamina A, vitamina C e potássio.
* Batata doce: É um carboidrato de baixo índice glicêmico, ou seja, não provoca um pico de glicose no sangue como o arroz branco. É rico em vitamina A, carotenos, vitamina C, potássio, cálcio, fósforo e magnésio, dentre outros nutrientes.
Além disso, é recomendado aumentar o consumo de frutas e laticínios e consumir proteínas de alta qualidade.
Pesquisa
O artigo da Universidade de Harvard destaca que a quantidade total de carboidratos em uma refeição ou lanche desempenha um papel fundamental nas variações do nível de açúcar no sangue.
“Uma porção de arroz branco tem praticamente o mesmo impacto que consumir açúcar de mesa puro. Causa um aumento rápido e alto no açúcar no sangue”, diz o artigo. Com base nesta informação, os pesquisadores de Harvard realizaram um estudo que conclui aconselhando as pessoas com diabetes a evitarem este alimento, bem como outras opções que possam ter um efeito semelhante.
“Optar por fontes saudáveis de carboidratos pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue e o peso. Além disso, está relacionado com um menor risco de doenças cardíacas e de certos tipos de câncer”, nota a mesma publicação.