Ícone do site Jornal O Sul

Chá de cúrcuma: veja os benefícios e como fazer essa bebida anti-inflamatória

A cúrcuma atua como um potente anti-inflamatório natural, ajudando a reduzir a dor e o inchaço. (Foto: Reprodução)

Você já ouviu falar da cúrcuma? Essa especiaria, famosa por dar cor e sabor a diversos pratos tem benefícios que vão além do paladar: ela é um poderoso anti-inflamatório e antioxidante, capaz de trazer diversas melhorias para o organismo. A inflamação crônica é a raiz de muitas doenças, desde problemas articulares até doenças cardíacas.

A cúrcuma, mais especificamente seu composto ativo chamado curcumina, atua como um potente anti-inflamatório natural, ajudando a reduzir a dor e o inchaço associados a condições como a artrite. Além de combater a inflamação, a curcumina também possui propriedades neuroprotetoras.

Estudos sugerem que ela pode ajudar a prevenir doenças neurodegenerativas como o Alzheimer e o Parkinson, além de melhorar a memória e a função cognitiva. Com suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, o chá de cúrcuma vem ganhando popularidade como uma opção natural para alívio de dores, fortalecimento da imunidade e potencial melhoria da função cerebral.

“As propriedades antioxidantes da cúrcuma podem até ajudar a reduzir os efeitos do estresse oxidativo, que favorece o desenvolvimento de doenças crônicas, como diabetes, hipertensão e até mesmo o câncer. A cúrcuma, portanto, pode ser vista como um complemento valioso para a prevenção de doenças e a manutenção da saúde geral”, acrescenta a nutricionista Flávia Fonseca.

Como fazer o chá de cúrcuma

Para aproveitar todos os benefícios da cúrcuma, o chá pode ser preparado de maneira simples com a raiz ou com o pó. Veja: Ferva a água e adicione a cúrcuma (raiz ou pó). Deixe ferver por cerca de 10 minutos. Adicione a pimenta preta e misture. Coe o chá e, se desejar, adoce com mel ou limão.

“O consumo de chá de cúrcuma pode ser feito diariamente, mas em quantidades moderadas. A palavra-chave em tudo de alimentação é sempre moderação, inclusive na ingestão de chá, mesmo outros tipos. A recomendação ideal é de uma a duas xícaras por dia. Beber o chá após as refeições almoço e ou jantar, pode ajudar na digestão, mas também é seguro consumi-lo em outros momentos do dia”, acrescenta Clariana Colaço, nutricionista especializada em transtornos alimentares.

Sair da versão mobile