Comida italiana bem-feita será sempre uma excelente pedida. Mas quando os termômetros atingem altas temperaturas, o apetite deixa de lado os molhos potentes e carnes mais gordurosas para focar em pedidas mais leves e frescas. Pensando nisso, o Benjamin Osteria Moderna, restaurante que já se tornou referência no segmento em Porto Alegre, acaba de lançar um menu para a estação mais quente do ano. O chef Bruno Hoffman criou doze pratos inéditos, seguindo a proposta da casa de renovar as sugestões de pratos à cada estação, somando quatro trocas de cardápio ao ano. “De maneira sutil – e ainda seguindo a identidade italiana -, quisemos trazer mais vivacidade e frescor para os pratos de verão, abraçando, ainda mais, o lado autoral da casa”, explica Hoffmann.
Dentre as novidades, destaque para o crudo de atum (R$ 64) servido com stracciatella, pepino e castanha de butiá – palmeira típica da região. Para quem não dispensa o conforto de uma massa, o bigoli, pesto di pistacchio e gamberi (R$ 94), massa longa ao pesto de manjericão e pistache com camarão pistola grelhado, o botoni di faraona (R$ 84), um ravioli de galinha-d’angola, caldo do assado e picles de pimenta-de-cheiro, e o gnocchi e aragosta (R$ 111), puxado na manteiga de sálvia com cogumelos, parmesão e calda de lagosta tostada, prometem assumir o posto de novos favoritos.
Sucesso entre as entradas, a picanha tonnata (R$ 44), a burrata (R$ 72) e o tortano napolitano (R$ 39) permanecem intocados no menu. Já na ala das sobremesas, a repaginação foi completa, com a incorporação de duas receitas inéditas e duas releituras, à exemplo do cioccolato bianco e frutti gialli (R$ 38), um cremoso de chocolate branco com gelato de butiá e maracujá, pêssego em calda de laranja e compota de manga e manjericão. “Incluímos alguns insumos da temporada, como as frutas amarelas desta sobremesa, para honrar a sazonalidade e garantir mais riqueza de sabor às criações”, completa Bruno. Para fechar, o novo menu também inclui um drinque da estação, o Corsário (R$ 41), feito com Rum, Falernum, licor de abacaxi, limão-siciliano, bitter e albumina, além do acqua di Capri (R$ 32), um mocktail à base de purê de uvaia, manjericão, xarope de açúcar, limão siciliano e soda.
Sobre Bruno Hoffmann
Destaque na edição 2020 do reality Mestre do Sabor, quando se apresentou com um tortelli de queijos brasileiros com tomate e azeitonas que conquistou os três jurados do programa, o chef paulistano Bruno Hoffman está de volta à cozinha italiana depois de fechar as portas do Caos Brasilis, brasileiro moderno que funcionou na Vila Madalena até junho de 2022. Hoffman, que aos 19 anos também passou pela cozinha do Al Castello di Alessandro Boglione, na região de Alba, província de Piemonte, assumiu, em julho de 2023, um novo projeto em Porto Alegre: o Benjamin Osteria Moderna.
O restaurante ocupa o espaço no térreo do Edifício JBZ e é uma homenagem ao empresário João Benjamin Zaffari – falecido em 2020 –, pelos filhos Bruno, Mauro e Fernanda, sócios na empreitada. Na cozinha, o chef une técnicas clássicas italianas a receitas autorais criativas, sempre buscando valorizar os insumos e tradições do Rio Grande do Sul. Realizado pela Belmondo, empresa de investimentos dos irmãos Zaniol Zaffari, o restaurante é o primeiro projeto comercial no estado assinado pelo arquiteto Sig Bergamin, que criou um espaço de 97 lugares divididos entre o elegante salão, o bar com balcão e a sala Regina, área para refeições reservadas.
Serviço:
Benjamin Osteria Moderna
Edifico JBZ – Av. Carlos Gomes, 400 – térreo, Porto Alegre/RS
Funcionamento: terça a sexta, das 11h30 às 14h30, sábado, das 11h30 às 15h30; terça a sábado, das 19h às 23h.
Redes sociais: @benjamin.osteria