Terça-feira, 04 de março de 2025
Por Redação O Sul | 30 de outubro de 2021
Alimentos processados normalmente têm grande quantidade de sódio
Foto: Marcello Casal Jr./Agência BrasilHabitantes das Américas do Sul, Central e do Norte consomem entre 8,5 e 15 gramas de sal por dia, quantidade três vezes maior do que a recomendada pela OMS (Organização Mundial da Saúde).
Para estimular novos hábitos, a Opas (Organização Pan-Americana de Saúde) apresentou novas metas regionais para a redução do sal na dieta da população. O principal objetivo é reduzir o teor de sódio de alimentos como pães, cereais, grãos, carnes processadas e laticínios. As novas metas apresentam limites de sódio para 16 categorias e 75 subcategorias de produtos alimentícios.
O diretor de Doenças Transmissíveis e Saúde Mental da Opas, Ansel Hennis, lembra que os países das Américas haviam concordado em reduzir o consumo de sal em 30% até 2025.
De acordo com a Opas, a comida processada tem grande quantidade de sal e é muito consumida no continente americano. A entidade ressaltou que ingerir sal em excesso contribui para maior risco de doenças cardiovasculares, como pressão alta. Por ano, 9,4 milhões de pessoas morrem em razão dos impactos da hipertensão.
Estudos médicos já comprovaram que consumir menos de 5 gramas de sal por dia pode reduzir os riscos de doenças do coração e de AVC (acidente vascular cerebral).