Um dos locais mais tradicionais e históricos de Porto Alegre, o Mercado Público da capital gaúcha, conta com a tecnologia dos climatizadores da Joape Climatização Industrial, auxiliando na limpeza e hidratação do ar.
No espaço por onde circulam, diariamente, milhares de consumidores que procuram toda a sorte de produtos nas mais de 100 lojas, bares e restaurantes lá existentes, a utilização do moderno sistema de climatização evaporativa dos equipamentos da Joape ajuda a limpar e hidratar o ar, tanto nos espaços internos dos estabelecimentos, quanto nos corredores do Mercado. Os aparelhos da Joape agregam vantagens e diminuem custos, tendo em vista seu baixo consumo de energia.
Em um local que concentra volume expressivo de pessoas e possui odores diferenciados dos mais de 100 mil itens a venda, é importante ter o aumento da oxigenação do ambiente, a eliminação de gases e odores e a diluição da concentração de solventes orgânicos e amônia.
Para o diretor da Joape, João Henrique Schmidt, a instalação dos climatizadores traz uma melhoria expressiva na qualidade ar respirado pelas pessoas que trabalham ou realizam suas compras no Mercado Público.
– É uma medida muito útil para um local público deste porte. Em ambientes assim e em locais de grande poluição, recomendamos o uso contínuo do sistema de climatização evaporativa, como forma de diminuir os efeitos causados por partículas prejudiciais à saúde – enfatiza.
Combinados com os aparelhos de ar-condicionado, os climatizadores ajudam a reduzir a conta da energia elétrica, podendo significar uma diminuição de 40% no consumo, considerando apenas o gasto energético na climatização já que o ar-condicionado trabalha em potência reduzida.
Os equipamentos também são facilmente colocados em qualquer canto dos estabelecimentos, na rua e na calçada, misturando-se à decoração. Os climatizadores emitem uma fina névoa de água, distribuindo umidade no ambiente sem molhar as pessoas. O objetivo é tornar o ar mais saudável e o clima confortável, além de evitar o acúmulo de sujeiras suspensas no ambiente.
Patrimônio Histórico e Cultural de Porto Alegre, o Mercado Público Central foi inaugurado em 1869 para abrigar o comércio de abastecimento da cidade. Tombado como um bem cultural, possui, hoje, 110 estabelecimentos, como açougues, peixarias e frutos do mar, restaurantes (cozinha macrobiótica, cozinha japonesa, cozinha portuguesa, carnes variadas e um com buffet), lancherias, pastelaria, padarias, fruteiras (nacionais e importadas), verduras e legumes, alimentos para animais, sementes, mudas de plantas, artesanato regional, bomboniere, lotéricas, bancas de revistas e jornais, flora e artigos para umbanda, peixes ornamentais e produtos para aquários, cafeteria, barbearia e livraria.