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Coreia do Sul: um roteiro pelos segredos mais bem guardados da noite de Seul

Euljiro, no centro, é cheio de bares e restaurantes escondidos. (Foto: Reprodução)

 

Seul, na Coreia do Sul, resplandece em suas torres de vidro e nos detalhes dos prédios centenários, mas, além do brilho das luzes, a cidade tem um lado oculto, mais íntimo; basta saber onde procurar. Há quilômetros e quilômetros de ruazinhas que vão levar você a um café escondido, um restaurante novo e delicioso ou uma região inteira pronta para ser explorada; só é preciso dar o primeiro passo.

O pessoal local frequenta principalmente dois bairros pouco conhecidos, reservados só a quem sabe das coisas: Euljiro, no centro, com ares industriais, cheio de bares e restaurantes escondidos em suas ruazinhas; e Sinheung Market, feira de rua antiga que está ganhando uma repaginada mais que merecida.

Nessas duas áreas, vale a pena sair das ruas principais para explorar as travessinhas. A recompensa está nos inúmeros bares de coquetéis, nos restaurantes e em outras casas noturnas, cuja personalidade descomunal ultrapassa o aconchego de seus limites físicos.

Euljiro

Se você sair a esmo sem prestar muita atenção à sua volta nessa área bem próxima do centro financeiro, é provável que dê de cara com pelo menos um entre as dezenas de motoboys barbudos que transportam pilhas de publicações recém-saídas do prelo ou peças de máquinas nas ruazinhas ainda lotadas de tipografias e pequenas fábricas. Mas, se entrar na viela certa e abrir a porta certa, vai se deparar com um wine bar à luz de velas com direito a uma varanda perfeita para admirar as estrelas. Graças a essa “mágica”, a área ganhou o apelido de Hipjiro, onde bares e restaurantes no estilo casual chic atraem nativos e estrangeiros na mesma medida.

O mais complicado é sempre encontrar o endereço, principalmente se for descolado. Mas, independentemente de onde for, o código de vestimenta é normalmente despojado – uma das melhores características da vida noturna da capital sul-coreana. Como a área está mudando rapidamente por conta dos projetos de revitalização que miram os prédios mais antigos, não perca tempo.

É muito fácil, por exemplo, passar batido pelo The Edge, já que as únicas pistas que ele dá ao público são uma placa pequena na frente e uma lâmpada de neon em cima da entrada, mas vale muito a pena subir os degraus de metal que lembram as escadas de incêndio de Nova York. Mistura de loja de discos e bar, a casa é superdespojada, servindo café durante o dia e cerveja e coquetéis à noite, geralmente ao som da batida de um DJ.

O clima é tranquilo, e está menos para ver e ser visto do que para curtir a noite com os amigos. Você pode se sentar entre as caixas de discos, na parte de trás ou no balcão, sob o globo estroboscópico, observando seus efeitos enquanto belisca uma tábua de frios ou beberica um Cold Brew Negroni ou uma Scotch ale.

Loja de roupas

Achar o ousado restaurante/wine bar na parte de trás da butique Ajobyajo Fink Label deve ajudá-lo a esquecer, se não perdoar, o nome impublicável do estabelecimento. É preciso passar pelas araras com modelitos de streetwear e subir uma escada – e a imagem de um (moto)ciclista sem calça prova que você está no lugar certo.

Do lado de lá da porta, o que o espera é um salão elegante, com iluminação discreta e aquários gigantescos sob o balcão, chamando a atenção e dando a dica da composição do cardápio, que inclui entradas como udon com ovas de ouriço-do-mar e salmão, tartare misto de frutos do mar e ostras cruas em granita de uva.

Sinheung Market

No coração do distrito de Yongsan, no bairro de Haebangchon, o Sinheung Marke, que existe há décadas, está sendo revitalizado: as vielinhas onde funcionam pequenos estabelecimentos familiares ganharam nova pavimentação e luminosos de neon, atraindo assim bebedores curiosos e gourmets aventureiros.

É o caso do Gil Bar Dak, bar fofo que tem até mascote: um cachorro que volta e meia põe a cara na janela. As banquetas dispostas na área externa não só oferecem um ambiente arejado como uma amostra do clima da feira. Dica de quem conhece: você pode levar a própria comida ou pedir que o restaurante entregue à sua mesa. Só precisa ficar atento ao Bedlington terrier cinzento e felpudo que adora beliscar a comida dos humanos.

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