Terça-feira, 22 de abril de 2025
Por Redação O Sul | 13 de agosto de 2016
As relações comerciais entre Brasil e China começam a ter uma nova cara no setor de alimentos. Pautada quase exclusivamente pela soja nos últimos anos, o comércio bilateral está se diversificando. Não que a soja esteja perdendo espaço. Ao contrário, os chineses continuam dependentes cada vez mais da oleaginosa. Mas carnes, açúcar, milho e até óleos vegetais começam a dar ganhos significativas para os brasileiros.
Com a abertura do mercado chinês, as carnes tiveram participação elevada para 7% no setor de alimentos. No ano passado, era de 3%. Os brasileiros alcançaram receitas recordes de 1 bilhão de dólares nos sete primeiros meses deste ano com a carne exportada para o mercado chinês. Essas receitas superam em 127% as de igual período do ano passado, quando o País ganhava força nesse mercado. Em relação a 2014, a evolução é de 285%. As exportações totais do Brasil no setor de alimentos somaram 14 bilhões de dólares até julho.