Quarta-feira, 15 de janeiro de 2025

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Saúde Da azia ao inchaço: especialistas explicam quais alimentos podem salvar seu organismo após os exageros na ceia de Natal

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No final do ano comemos muitos alimentos gordurosos, como carnes assadas, batatas cozidas, rabanadas fritas, entre outros.

Foto: Reprodução
No final do ano comemos muitos alimentos gordurosos, como carnes assadas, batatas cozidas, rabanadas fritas, entre outros. (Foto: Reprodução)

Peru, chester, tender, mousse, castanhas entre outros tipos de comida que são servidas especialmente nas festas durante as ceias de natal e ano novo. É natural sentir a barriga cheia após as refeições e pensar que não cabe mais nada.

Mas o que podemos fazer para acabar com a azia, má digestão e outros sintomas do exagero da noite anterior? Especialistas dão algumas sugestões:

Beba leite

Na véspera de Natal costumamos comer muita comida gordurosa, como carnes assadas, batatas cozidas, rabanadas fritas, comidas recheadas de manteiga, entre outros. Esse tipo de alimento retarda o esvaziamento gástrico. Como resultado, o estômago fica mais cheio, o ácido estomacal se acumula e é mais provável que suba pelo esôfago, causando azia e aquela sensação de queimação.

Beber leite pode ajudar, pois o alimento atuará como um “amortecedor contra o ácido”, diz Peter Whorwell, professor de gastroenterologia na Universidade de Manchester, e alivia temporariamente os sintomas.

Suplemento

Os sintomas da ressaca também costumam aparecer no dia seguinte, aquela dor de cabeça terrível, a náusea e a fadiga, muitas vezes devido a desidratação do organismo.

O álcool suprime um hormônio chamado vasopressina, que envia sinais aos rins e, como resultado, eles retêm líquidos. Isso aumenta a produção de urina e a perda excessiva de líquidos, causando sede, dor de cabeça e fadiga. O álcool também irrita a mucosa do estômago e aumenta a liberação de ácido, causando náuseas e dores de estômago.

Beber bastante água e água de coco pode ajudar a reduzir os sintomas da ressaca, pois eles ajudam na desidratação e na reposição de nutrientes e sais minerais perdidos durante a bebedeira.

Outra dica é um suplemento do aminoácido L-cisteína. Um estudo envolvendo 19 homens, publicado na revista Alcohol and Alcoholism, descobriu que aqueles que tomaram um destes suplementos (dose de 1.200 mg) tiveram menos dores de cabeça e náuseas relacionadas ao álcool.

Acredita-se que o composto ajude a neutralizar o acetaldeído, o subproduto tóxico do álcool.

Caminhar

Caminhar após as refeições melhora a digestão porque estimula o intestino e aumenta o fluxo sanguíneo para todos os músculos, incluindo os do sistema digestivo, para que os alimentos sejam transportados pelo corpo mais rapidamente.

Cápsulas de óleo de hortelã-pimenta podem ajudar com o inchaço, relaxando a parede intestinal, beber chá de camomila também pode ajudar a quebrar os gases no trato digestivo, apesar de os especialistas garantirem que ainda falta algumas evidências para isso.

Massagear a barriga da direita para a esquerda também pode ajudar a liberar o vento preso, pois segue o trajeto do intestino grosso.

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