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Da azia ao inchaço: especialistas explicam quais alimentos podem salvar seu organismo após os exageros na ceia de Natal

No final do ano comemos muitos alimentos gordurosos, como carnes assadas, batatas cozidas, rabanadas fritas, entre outros. (Foto: Reprodução)

Peru, chester, tender, mousse, castanhas entre outros tipos de comida que são servidas especialmente nas festas durante as ceias de natal e ano novo. É natural sentir a barriga cheia após as refeições e pensar que não cabe mais nada.

Mas o que podemos fazer para acabar com a azia, má digestão e outros sintomas do exagero da noite anterior? Especialistas dão algumas sugestões:

Beba leite

Na véspera de Natal costumamos comer muita comida gordurosa, como carnes assadas, batatas cozidas, rabanadas fritas, comidas recheadas de manteiga, entre outros. Esse tipo de alimento retarda o esvaziamento gástrico. Como resultado, o estômago fica mais cheio, o ácido estomacal se acumula e é mais provável que suba pelo esôfago, causando azia e aquela sensação de queimação.

Beber leite pode ajudar, pois o alimento atuará como um “amortecedor contra o ácido”, diz Peter Whorwell, professor de gastroenterologia na Universidade de Manchester, e alivia temporariamente os sintomas.

Suplemento

Os sintomas da ressaca também costumam aparecer no dia seguinte, aquela dor de cabeça terrível, a náusea e a fadiga, muitas vezes devido a desidratação do organismo.

O álcool suprime um hormônio chamado vasopressina, que envia sinais aos rins e, como resultado, eles retêm líquidos. Isso aumenta a produção de urina e a perda excessiva de líquidos, causando sede, dor de cabeça e fadiga. O álcool também irrita a mucosa do estômago e aumenta a liberação de ácido, causando náuseas e dores de estômago.

Beber bastante água e água de coco pode ajudar a reduzir os sintomas da ressaca, pois eles ajudam na desidratação e na reposição de nutrientes e sais minerais perdidos durante a bebedeira.

Outra dica é um suplemento do aminoácido L-cisteína. Um estudo envolvendo 19 homens, publicado na revista Alcohol and Alcoholism, descobriu que aqueles que tomaram um destes suplementos (dose de 1.200 mg) tiveram menos dores de cabeça e náuseas relacionadas ao álcool.

Acredita-se que o composto ajude a neutralizar o acetaldeído, o subproduto tóxico do álcool.

Caminhar

Caminhar após as refeições melhora a digestão porque estimula o intestino e aumenta o fluxo sanguíneo para todos os músculos, incluindo os do sistema digestivo, para que os alimentos sejam transportados pelo corpo mais rapidamente.

Cápsulas de óleo de hortelã-pimenta podem ajudar com o inchaço, relaxando a parede intestinal, beber chá de camomila também pode ajudar a quebrar os gases no trato digestivo, apesar de os especialistas garantirem que ainda falta algumas evidências para isso.

Massagear a barriga da direita para a esquerda também pode ajudar a liberar o vento preso, pois segue o trajeto do intestino grosso.

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