Quinta-feira, 12 de dezembro de 2024
Por Redação O Sul | 23 de julho de 2016
Comer frutas e vegetais é uma das dicas para uma dieta balanceada. Mas (quem diria) também pode ser um segredo para uma vida mais feliz. É o que diz uma pesquisa da Universidade de Queensland, na Austrália, feita com 12 mil pessoas.
O resultado mostra que os participantes que comiam, por dia, quatro porções de frutas e quatro de vegetais demonstraram maior sensação de bem-estar. “Alguns alimentos, como banana e lentilha, tem o l-triptofano, aminoácido produtor de serotonina, o ‘hormônio da felicidade’. Outros nutrientes, como vitaminas do complexo B e magnésio quelado, também ajudam a promover o relaxamento”, diz a nutricionista Fernanda Ribeiro.
Outra possibilidade para o resultado é a presença de antioxidantes nos vegetais e nas frutas. “Ao aumentar a quantidade de antioxidantes na alimentação, diminuímos os processos inflamatórios, promovendo bem-estar e freando o envelhecimento precoce. Um exemplo é o açaí”, sugere o nutricionista Leo Acro.
A OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda que todos consumam cinco porções de frutas e legumes por dia. Para Fernanda, porém, as porções devem ser distribuídas ao longo do dia. “Não aconselho salada de frutas a muitos pacientes, pois é uma ‘bomba’ de frutose de alto índice glicêmico.”
Suco não traz os benefícios.
Para quem gosta de substituir a fruta pelo suco, atenção: o nutrólogo Hugo Coelho Neves alerta que a preparação não traz os benefícios. “Ao prepararmos o suco, retiramos as fibras, responsáveis em controlar a absorção da frutose [açúcar da fruta] no intestino. Sem as fibras, ocorre uma rápida absorção da frutose e aumento da glicemia.”
O médico também pondera o estudo e diz que o resultado não é a regra. “O plano nutrológico depende da pessoa avaliada e de seus objetivos.”
Aspecto psicológico.
A pesquisa é uma das primeiras grandes tentativas científicas de explorar o aspecto psicológico da alimentação saudável. “A orientação [para ingerir] vegetais e frutas está baseada na saúde física. Queríamos ver o efeito que eles têm na satisfação com a vida e vitalidade em geral”, afirmou Redzo Mujcic, um dos pesquisadores do estudo.
Os participantes mantiveram registro diário de sua alimentação e seus níveis de bem-estar foram medidos com questionários específicos, referendados na literatura médica.
Pesquisadores concluíram que as pessoas que mudaram de quase nenhuma fruta e vegetal a oito porções diárias experimentaram um aumento na satisfação de vida equivalente a conquistar um novo emprego.
Ainda segundo o estudo, quem sairia ganhando mais com uma alimentação saudável seriam as mulheres.