O Fettuccine Alfredo é um prato tradicional da culinária italiana. O molho cremoso a base de manteiga e queijo parmesão deixa a massa ainda mais saborosa. A receita leva o nome do seu criador, um italiano chamado Alfredo. O prato deve ser servido logo após o preparo e combina muito bem com qualquer grelhado.
O cozinheiro Diego Ferraz tem uma empresa de massas artesanais em Santos, no litoral de São Paulo. Ele explicou que o Fettuccine Alfredo foi criado por um italiano, em Roma.
Segundo o cozinheiro, a esposa de Alfredo Di Lelio, após dar à luz ao primeiro filho do casal, começou a apresentar problemas de saúde, principalmente, de apetite. Alfredo foi até a cozinha e voltou com um fettuccine artesanal com molho cremoso à base de manteiga e parmesão. Ela adorou a receita.
Depois do episódio, o cozinheiro colocou o prato no cardápio do restaurante e foi um sucesso. A massa pode ser saboreada até hoje no restaurante Il Vero Alfredo, localizado na Piazza Augusto Imperatore, em Roma.
Segundo Ferraz, a receita original leva parmesão e manteiga, mas no Brasil o creme de leite também é adicionado. Ele ensinou o passo a passo da receita.
A massa pode ser feita em casa ou comprada pronta no supermercado. Já o molho deve ser preparado totalmente na panela e exige mais paciência e tempo, segundo o cozinheiro.
Com a massa pronta, basta despejar o molho em cima. Ferraz sugere adicionar uma pitada de pimenta do reino e queijo parmesão ralado por cima e servir logo em seguida.
Confira a receita do Fettucine Alfredo:
Ingredientes
Para a massa:
— 100 gramas de farinha de trigo
— 1 ovo inteiro
Para o molho:
— 200 gramas de creme de leite fresco
— 1/2 xícara de queijo parmesão ralado (aproximadamente 55g)
— 4 colheres de sopa de manteiga picada (48g)
— sal a gosto
— grãos de pimenta do reino amassados a gosto
Modo de preparo
Massa:
— Em um mesa ou bancada, faça um montinho de farinha
— Abra um buraco no meio e adicione o ovo inteiro.
— De fora para dentro, leve a farinha até o ovo e comece a sovar a massa de 5 a 10 minutos ou até que se forme uma massa lisa e homogênea
— Embale a massa e deixe a massa descansar por 10 minutos na geladeira.
— Após o tempo do descanso, jogue um pouco de farinha na mesa ou bancada e, com ajuda de um rolo de massa ou até mesmo com uma garrafa de vinho, abra a massa com uma espessura de 5mm.
— Com uma faca, corte tiras com 20 cm de comprimento com, no máximo, um dedo de largura.
— Ferva a água e adicione as tiras da massa. Deixe cozinhar até que esteja macia.
Molho:
— Em uma panela, coloque o creme de leite fresco e, depois, a manteiga.
— Depois de derreter, adicione o parmesão.
— Sem parar de mexer, deixe cozinhar por cerca de 3 minutos ou até atingir o ponto desejado.
— Desligue o fogo e reserve.
— Coloque o molho por cima do macarrão e sirva em seguida.