Conhecida por aumentar o colesterol e ser prejudicial ao coração, a gordura trans também pode afetar o cérebro. Um levantamento americano mostrou que o consumo excessivo de alimentos industrializados, como batata frita, margarina, salgadinhos, fast-food e biscoito recheado, prejudica a memória dos homens entre 20 e 45 anos.
A pesquisa da Universidade da Califórnia (EUA) analisou mil voluntários, nesta faixa etária, por meio de questionário sobre hábitos alimentares. Após respondê-lo, eles participaram de um teste de memória, no qual assistiram a uma sequência de 86 palavras e depois informaram se o vocábulo que liam no momento era igual ao anterior.
Os cientistas perceberam que os entrevistados que ingeriam mais comidas com gordura trans apresentaram pior resultado: eles erraram 11 palavras a mais em relação aos que evitavam os alimentos com a substância.
Mal pode ocorrer em mulheres.
Apesar de os pesquisadores terem analisado apenas homens, o mal ainda pode ocorrer com mulheres, afirma a nutricionista funcional Carla Cotta. Ela explica que a gordura trans é consistente e pouco fluida, o que provoca maior aderência desse elemento nos vasos sanguíneos. “Essa substância é difícil de ser quebrada e digerida, dificultando a circulação de sangue pelo corpo. Outra característica da gordura trans é liberar radicais livres no organismo. Essas moléculas danificam as células nervosas, o que interfere na memória”, acrescenta a especialista.
Para evitar que esse transtorno ocorra, a nutricionista sugere a adoção de uma dieta rica em alimentos com substâncias antioxidantes, como as frutas e os vegetais.
Carla destaca que essas comidas diminuem a quantidade de radicais livres do organismo, ajudando na proteção das células cerebrais ligadas à memória. “Além disso, as frutas e os vegetais repõem nutrientes fundamentais na dieta, que normalmente não têm em produtos enlatados”, ressalta. (AD)