A menopausa é um marco natural na vida das mulheres, trazendo consigo uma série de sintomas que vão além dos conhecidos “fogachos”. Dra. Isabel Martinez fala sobre a importância de buscar orientação de um profissional de saúde para saber a alimentação e suplementação adequadas no período, já que cada caso é único.
A especialista se baseou em estudos científicos para citar alguns alimentos que podem ajudar a aliviar os sintomas. “Estudos recentes sugerem que certos alimentos podem ser aliados das mulheres no alívio de sintomas vasomotores, como os fogachos, além de promoverem a saúde óssea”, disse a especialista.
O que comer
1. Fitoestrógenos da soja e linhaça: A soja e seus derivados (tofu, tempeh, leite de soja) são ricos em isoflavonas, compostos que imitam o estrogênio no corpo e podem oferecer algum alívio dos fogachos. A linhaça, por sua vez, contém lignanas, outro tipo de fitoestrógeno, que pode ajudar a regular os níveis hormonais. Pesquisas sugerem que o consumo diário de até 20 mg de isoflavonas de soja pode reduzir a intensidade dos fogachos, embora haja ressalvas para mulheres com histórico de câncer sensível a hormônios.
2. Salvia officinalis (Sálvia): Conhecida por seu efeito fitoestrogênico, a sálvia ajuda a controlar fogachos e suores excessivos. Além disso, pode ter efeitos positivos no sistema nervoso, auxiliando a memória e promovendo o relaxamento.
3. Alimentos ricos em antioxidantes: Frutas vermelhas, vegetais crucíferos como brócolis e couve-flor, e folhas verdes como espinafre são fontes ricas em antioxidantes, que ajudam a combater o estresse oxidativo – uma condição que pode agravar sintomas da menopausa. Esses alimentos também favorecem a saúde da pele e dos tecidos.
4. Hidratação adequada: Durante a menopausa, a regulação hídrica pode ser alterada devido à queda nos níveis de estrogênio e progesterona, tornando-se essencial manter-se bem hidratada. A ingestão adequada de líquidos, aproximadamente 33 mL/kg de peso corporal por dia, ajuda a manter o equilíbrio térmico e a saúde do trato gastrointestinal.
5. Peptídeos de colágeno para a saúde óssea: Em um estudo, mulheres que consumiram 5g diários de peptídeos específicos de colágeno durante um ano mostraram aumento significativo na densidade mineral óssea (DMO) na coluna lombar e no fêmur. O colágeno, combinado com exercícios de impacto leve e uma dieta rica em cálcio e vitamina D, pode ser uma ótima opção para manter a saúde óssea.
Que alimentos evitar
Isabel também elenca alguns alimentos que podem intensificar sintomas como os fogachos:
1-Bebidas caffeinadas e alcoólicas: O café e o álcool são conhecidos por aumentarem a frequência dos fogachos, além de interferirem na qualidade do sono, já naturalmente mais sensível nessa fase.
2-Comidas picantes: Alimentos muito condimentados podem elevar a temperatura corporal, o que tende a desencadear ondas de calor.
A médica afirma que estudos sugerem que incluir alimentos ricos em fitoestrógenos e antioxidantes na dieta pode ajudar a modular os sintomas da menopausa.
“A soja, a sálvia, o funcho e os peptídeos de colágeno são destaques como alimentos e ervas com benefícios potenciais. Por outro lado, o consumo de cafeína, álcool e alimentos picantes pode agravar os sintomas vasomotores. No entanto, cada mulher responde de forma única, e é essencial buscar um acompanhamento personalizado com um profissional para garantir escolhas seguras e eficazes”, destaca.