Segunda-feira, 21 de abril de 2025
Por Redação O Sul | 2 de janeiro de 2020
Em meio às altas temperaturas do verão (22 de dezembro a 20 de março), a SMS (Secretaria Municipal da Saúde) de Porto Alegre chama a atenção para a necessidade de que a população adote alguns cuidados básicos para evitar problemas relacionados à ingestão de alimentos e bebidas. Dentre os grupos mais vulneráveis estão as crianças e os idosos, que exigem cuidados redobrados.
O pneumopediatra João Bonfadini Lima, vinculado ao órgão municipal, menciona que os incidentes gastrointestinais são mais frequentes nesta época, fato que torna essencial o cuidado no acondicionamento dos alimentos, que acabam estragando mais rapidamente. Ele também recomenda que sejam evitadas frituras e outros alimentos de digestão mais lenta, além de reduzir os carboidratos (como massas e pães), priorizando frutas e alimentos frescos.
Outro detalhe é que os idosos tendem a sentir menos sede, o que não impede o estímulo ao consumo frequente de líquidos, de hora em hora ou pelo menos a cada duas horas. O mesmo vale para as crianças, mediante a reposição regular de água e chás. Para as pequenas que ainda estão em fase de amamentação, essa fonte deve ser mantida.
Para quem pratica atividade física, o ideal é que opte por horários mais convenientes, como início da manhã e final da tarde, e consuma líquidos após a prática de exercícios. “As pessoas devem evitar a exposição prolongada ao sol das 10h às 16h, quando a radiação é mais intensa”, sublinha o médico.
Manter os ambientes ventilados também é decisivo, pois reduz a chance de desenvolver viroses comuns nesta época do ano. Nos espaços em que há a utilização de ar-condicionado, é importante garantir que o filtro do equipamento esteja limpo e que a regulagem de termperatura em nível agradável depende, dentre outros fatores, de se evitar oscilações.
Bonfadini prossegue, lembrando que durante o verão o organismo humano costuma sofrer dilatação dos vasos sanguíneos, a fim de aumentar o fluxo de sangue no corpo. Caso ocorra tontura ou mal-estar, o ideal é deitar e elevar as pernas, o que auxilia no refluxo do sangue para o sistema nervoso central. “Em caso de dúvida, a orientação é procurar a unidade de saúde de referência, conforme o local de moradia, ou unidades de turno estendido”, salienta.
Algumas dicas
Confira, a seguir, uma lista com dez orientações gerais elaborada pela Secretaria Municipal da Saúde da capital gaúcha para uma alimentação adequada e saudável durante a estação mais quente do ano no Hemisfério Sul:
– Priorizar uma alimentação baseada em itens in natura ou minimamente processados;
– Ao temperar e cozinhar alimentos, utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades;
– Limitar o consumo de alimentos processados e evitar os ultraprocessados;
– Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e – sempre que possível – acompanhado;
– Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;
– Quando fora de casa, dar preferência a locais que servem refeições feitas na hora;
– Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas;
– Desenvolver, exercitar e compartilhar habilidades culinárias relacionadas a opções saudáveis.
(Marcello Campos)