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Notícias Nesta época de altas temperaturas, a Secretaria da Saúde de Porto Alegre alerta para a necessidade de cuidados especiais com a alimentação

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A hidratação de idosos e crianças merece atenção especial. (Foto: EBC)

Em meio às altas temperaturas do verão (22 de dezembro a 20 de março), a SMS (Secretaria Municipal da Saúde) de Porto Alegre chama a atenção para a necessidade de que a população adote alguns cuidados básicos para evitar problemas relacionados à ingestão de alimentos e bebidas. Dentre os grupos mais vulneráveis estão as crianças e os idosos, que exigem cuidados redobrados.

O pneumopediatra João Bonfadini Lima, vinculado ao órgão municipal, menciona que os incidentes gastrointestinais são mais frequentes nesta época, fato que torna essencial o cuidado no acondicionamento dos alimentos, que acabam estragando mais rapidamente. Ele também recomenda que sejam evitadas frituras e outros alimentos de digestão mais lenta, além de reduzir os carboidratos (como massas e pães), priorizando frutas e alimentos frescos.

Outro detalhe é que os idosos tendem a sentir menos sede, o que não impede o estímulo ao consumo frequente de líquidos, de hora em hora ou pelo menos a cada duas horas. O mesmo vale para as crianças, mediante a reposição regular de água e chás. Para as pequenas que ainda estão em fase de amamentação, essa fonte deve ser mantida.

Para quem pratica atividade física, o ideal é que opte por horários mais convenientes, como início da manhã e final da tarde, e consuma líquidos após a prática de exercícios. “As pessoas devem evitar a exposição prolongada ao sol das 10h às 16h, quando a radiação é mais intensa”, sublinha o médico.

Manter os ambientes ventilados também é decisivo, pois reduz a chance de desenvolver viroses comuns nesta época do ano. Nos espaços em que há a utilização de ar-condicionado, é importante garantir que o filtro do equipamento esteja limpo e que a regulagem de termperatura em nível agradável depende, dentre outros fatores, de se evitar oscilações.

Bonfadini prossegue, lembrando que durante o verão o organismo humano costuma sofrer dilatação dos vasos sanguíneos, a fim de aumentar o fluxo de sangue no corpo. Caso ocorra tontura ou mal-estar, o ideal é deitar e elevar as pernas, o que auxilia no refluxo do sangue para o sistema nervoso central. “Em caso de dúvida, a orientação é procurar a unidade de saúde de referência, conforme o local de moradia, ou unidades de turno estendido”, salienta.

Algumas dicas

Confira, a seguir, uma lista com dez orientações gerais elaborada pela Secretaria Municipal da Saúde da capital gaúcha para uma alimentação adequada e saudável durante a estação mais quente do ano no Hemisfério Sul:

– Priorizar uma alimentação baseada em itens in natura ou minimamente processados;

– Ao temperar e cozinhar alimentos, utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades;

– Limitar o consumo de alimentos processados e evitar os ultraprocessados;

– Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e – sempre que possível – acompanhado;

– Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;

– Quando fora de casa, dar preferência a locais que servem refeições feitas na hora;

– Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas;

– Desenvolver, exercitar e compartilhar habilidades culinárias relacionadas a opções saudáveis.

(Marcello Campos)

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