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Nesta sexta, o Dia Internacional da Cerveja: a bebida faz mal para a saúde? Saiba mitos e verdades

Apesar dos seus inúmeros defensores, o produto ainda é visto como um vilão do ponto de vista da saúde. (Foto: Reprodução)

Independente da época do ano, juntar amigos e familiares para beber uma cervejinha é um dos programas preferidos dos brasileiros. Segundo informações divulgadas pelo Relatório Global de Consumo de Cerveja, o Brasil é o terceiro maior país com adeptos à bebida do mundo, ficando atrás apenas da China e Estados Unidos. Apesar dos seus inúmeros defensores, o produto ainda é visto como um vilão do ponto de vista da saúde.

Toda primeira sexta-feira de agosto o mundo brinda diferente. É quando comemora-se o Dia Internacional da Cerveja e a data, que nasceu em 2007 na Califórnia, merece uma saudação especial só para ela.

A bebida chegou ao Brasil no século 17, mas só foi se popularizar em 1888, quando as duas maiores cervejarias do mundo abriram, quase simultaneamente, no país.

No Rio de Janeiro foi criada a Cia Cervejaria Brahma, em São Paulo nascia a Antárctica – anos depois as duas se fundiriam para criar a Ambev, maior produtora do país. Atualmente, o Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, atrás apenas da China e Estados Unidos.

Em 2022, o setor cervejeiro cresceu quase 12%. Em todo o país, já são mais de 1.700 estabelecimentos, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária.

O estado de São Paulo tem o maior número de cervejarias registradas (387), seguido pelo Rio Grande do Sul (310) e Minas Gerais (222).

Colarinho no chopp

Verdade. Ele evita a oxidação, pois tem uma barreira maior para impedir que o líquido entre em contato com o oxigênio. Além disso, ajuda a manter o gás da bebida e a temperatura. Dois dedos de colarinho são suficientes.

Cerveja em lata é pior

Mito. As embalagens com verniz são muito eficientes e não passam nenhum sabor para cerveja. A lata, em vários casos, é até melhor que a garrafa. Ela bloqueia totalmente a luz – uma grande inimiga da cerveja – e impede a troca de gases com o ambiente.

Existem copos adequados

Verdade. Para cervejas com menos intensidade de sabor, são usados copos estreitos e mais finos. Para cervejas mais potentes, com sabores e aromas para serem explorados, os copos com bocas mais largas são os indicados.

Cerveja faz mal

Mito. Pelo contrário. Um consumo moderado pode trazer uma série de benefícios à saúde. Ela é muito rica em polifenóis, que exercem uma atividade antioxidante para o nosso organismo.

Cerveja deitada gela

Mito. Na verdade, deixá-la deitada aumenta a superfície de contato do líquido com o ar dentro da garrafa. Não é recomendado. Então: sempre de pé.

 

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