Ter uma alimentação mais saudável depende não só do que colocamos no prato, mas também do estado da mente e de outras atitudes do dia a dia. É o que prega a nutricionista Marise Berg, que compartilhou algumas dicas para transformar a vida.
1. Investigue carências
Existe uma relação tênue entre o que comemos para aplacar a verdadeira fome e para tentar compensar as frustrações e aflições emocionais, como o cansaço, a sobrecarga de trabalho e a ausência de trocas afetivas. Comer coisas gostosas traz alívio imediato, por isso é preciso ter uma visão mais ampla sobre o que está por trás desses excessos.
2. Busque o novo
Abra-se para experiências que possam amadurecer o paladar — ele pode estar viciado em doces, gorduras, ácidos e condimentos. Visite feiras, converse com quem trabalha nelas e se aventure a preparar refeições simples com os alimentos naturais que você mesma escolheu.
3. Inspire, expire
A forma como pensamos e reagimos ao mundo pode ser modificada por meio de vários métodos de meditação. Dessa forma, nos fortalecemos para abandonar hábitos nocivos relacionados à comida. O encontro com o eu interior aplaca a ansiedade e nos ajuda a focar em maneiras criativas de ter rotinas saudáveis.
Listas são importantes para se ter uma alimentação saudável Foto: Shutterstock
4. Monte planos
Dedique um período da semana para planejar sua alimentação, como, por exemplo, fazer lista de compras, decidir quantas refeições serão feitas em casa e na rua. Aprender a cozinhar, pelo menos o básico, é bem importante também.
5. Respeite mais a natureza
Tenha consciência ecológica na hora de se alimentar. Comidas processadas geram toneladas de lixo plástico e de papel. Evite usar descartáveis. Mais do que nunca, é preciso espantar a preguiça de lavar louça.
6. Vale quanto pesa
Na rua, opte por restaurantes a quilo que tenham variedade de alimentos saudáveis. Mas seja madura o suficiente para escapar das frituras e das gorduras. Depois do almoço, separe em uma quentinha opções leves para a noite, se souber que o dia vai ser estafante.
7. Facilite a vida
É bom deixar coisas pré-prontas na geladeira. Por exemplo, lave e seque todos os vegetais de uma vez só e deixe as saladas já nos potes. Vale inclusive cozinhar e congelar as leguminosas que servirão de base para o prato. Na hora do cansaço, você não cairá na tentação das pizzas ou dos sanduíches.