Sábado, 16 de novembro de 2024
Por Redação O Sul | 16 de outubro de 2024
O pão um dos alimentos mais consumidos e apreciados em diversas culturas. Contudo, ele muitas vezes carrega a fama de ser prejudicial para a dieta, especialmente em programas de emagrecimento. Segundo a nutricionista Fernanda Larralde, o pão não precisa ser visto como um inimigo da dieta.
“O problema não está no pão em si, mas na escolha dos tipos de pães e no exagero no consumo. Pães integrais, por exemplo, são ricos em fibras, promovendo uma digestão mais lenta e ajudando na saciedade, o que pode ser um grande aliado na dieta”, destaca a nutricionista.
Ela enfatiza que o pão é uma importante fonte de carboidratos, nutriente fundamental para fornecer energia ao corpo, especialmente quando se opta por versões integrais e com grãos. “A chave está no equilíbrio e na escolha de opções mais saudáveis, que são ricas em nutrientes e oferecem benefícios para a saúde sem prejudicar o controle de peso”, explica.
Para Lidiane Pereira Magalhães, nutricionista do Hospital São Paulo da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), é importante determinar um objetivo nutricional, se quer perder peso ou ganhar massa muscular, por exemplo. No entanto, ela pontua que o pão não é o único fator envolvido na dieta e “não precisa ser eliminado do seu dia-dia”.
“A palavra dieta leva a um conceito restritivo algumas vezes. Mas o pão não é a única questão envolvida que determina que você vai alcançar seu objetivo. É necessário que seja feito um cardápio completo do dia-dia”, explica.
O processo de fermentação natural, por exemplo, vem ganhando visibilidade, principalmente a partir da pandemia, quando as pessoas passaram a fazer seus próprios pães.
No entanto, segundo pesquisa feita pela Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi) os pães mais consumidos são o tradicional pão francês (também conhecido como cacetinho, pão de sal), o pão de forma e a bisnaguinha.
Já em relação às receitas mais consumidas em casa, os brasileiros optam pelo sanduíche caseiro, cachorro quente, bauru de forno e torrada. Para Lidiane, o pão representa uma questão emocional e afetivo aos brasileiros.
“Para muitas pessoas, o dia não começa sem um pãozinho. Geralmente, pão com manteiga, margarina e o café com leite. Aquele pãozinho fresco, café da tarde, dá sempre uma sensação de carinho. Se a pessoa gosta do alimento, ele não deve ser retirado do dia-dia, a não ser que haja restrição necessária”, ressalta.
Pão ideal
Segundo a nutricionista Bianca Gonçales, as opções mais saudáveis de pão são os integrais, de centeio, sem glúten, fermentação natural e multigrãos.
“O pão é um alimento básico que oferece carboidratos essenciais para energia. Também pode ser uma fonte de fibras, vitaminas e minerais, dependendo do tipo escolhido. Além disso, é versátil e pode ser incluído em diversas refeições.”, ressalta.
Para escolher o pão ideal de acordo com o seu objetivo: para perda de peso, por exemplo, o ideal é pão integral ou de centeio, que oferece fibras e saciedade. Já para ganho de massa muscular opte por aqueles ricos em proteínas, como os que contêm grãos variados ou sementes.
De acordo com Bianca, na hora de escolher o pão mais saudável também é necessário considerar alguns fatores como alimentos como poucos ingredientes e sem aditivos químicos, além de ser rico em fibras e com baixa quantidade de açúcar e farinha branca.
Lidiane, por outro lado, não demoniza os alimentos com farinha branca, mas ressalta que é sempre importante “experimentar coisas novas”.
“Se você nunca experimentou o integral, experimente. Se você gostar, passe a consumir. Não existe algo que sirva para todo mundo, para cada pessoa é de uma forma, somos indivíduos diferentes, com organismos diferentes”, disse.