Ícone do site Jornal O Sul

O que são alimentos saudáveis? EUA atualizam regras pela 1ª vez em 30 anos

Ovos e salmão foram incluídos na lista dos saudáveis. (Foto: Freepik)

Os Estados Unidos redefiniram o que se qualifica como alimento “saudável” pela primeira vez em 30 anos, eliminando itens como pão branco da lista e dando boas-vindas a opções ricas em nutrientes, como ovos e salmão.

A medida ocorre em meio a uma crescente crise interna no país de doenças crônicas evitáveis ​​relacionadas à alimentação. Nesse cenário, a Food and Drug Administration (FDA) também anunciou que está desenvolvendo um novo símbolo para ajudar os fabricantes a sinalizar rapidamente aos consumidores que um alimento atende aos critérios “saudáveis”.

“Doenças relacionadas à alimentação, incluindo doenças cardíacas, câncer e diabetes, são a principal causa de incapacidade e doença nos Estados Unidos e contribuem para que o país tenha a menor expectativa de vida entre os grandes países de alta renda”, disse Jim Jones, comissário adjunto para alimentos humanos da FDA, aos repórteres.

Estatísticas alarmantes destacam a urgência do problema: 77% dos americanos excedem as recomendações de ingestão de gordura saturada, 63% ultrapassam os limites de açúcares adicionados e impressionantes 90% consomem muito sódio. Quase 80% não consomem laticínios, frutas e vegetais.

“As regras foram atualizadas para ajudar a garantir que os consumidores tenham acesso a informações nutricionais mais completas, precisas e atualizadas nos rótulos dos alimentos”, acrescentou Jones.

De acordo com as novas regras, os alimentos rotulados como “saudáveis” devem conter uma quantidade significativa de um ou mais grupos de alimentos recomendados pelas diretrizes alimentares da FDA, como vegetais, proteínas, laticínios ou grãos. Eles também devem permanecer dentro de limites específicos de gordura saturada, sódio e açúcares adicionados.

“Nem todas as gorduras são criadas iguais. O foco [da regra original introduzida na década de 1990] era reduzir todas as gorduras. Hoje, a ênfase é reduzir as gorduras saturadas, ao mesmo tempo em que se reconhecem os benefícios das gorduras saudáveis”, enfatizou Claudine Kavanaugh, diretora do escritório de nutrição e rotulagem de alimentos da FDA.

Essa mudança significa que abacates, nozes, sementes, peixes ricos em gordura (como o salmão), ovos e azeite de oliva agora são considerados “saudáveis”. Por outro lado, o pão branco, lanches de frutas açucarados, barras de cereal muito adoçadas, cereais matinais fortificados e iogurte com alto teor de açúcar adicionado — todos os quais antes recebiam esse rótulo — não fazem mais parte do grupo.

“Uma vez introduzido, o novo símbolo servirá como um sinal rápido para capacitar os consumidores, incluindo aqueles menos familiarizados com informações nutricionais, a identificar alimentos que são a base de um padrão alimentar saudável”, afirma Kavanaugh.

No entanto, a FDA não forneceu um cronograma de quando o símbolo estará pronto. O indicado pelo presidente eleito Donald Trump para liderar o departamento de saúde, Robert F. Kennedy Jr., demonstrou grande interesse em promover alimentos e hábitos alimentares saudáveis, sugerindo que a questão pode permanecer em foco no novo governo.

Sair da versão mobile