O termo “sommelier” tem origem francesa e atualmente designa o profissional responsável pela escolha e compra dos vinhos e outras bebidas em estabelecimentos comerciais. Além de receber e armazenar adequadamente os mesmos, ele também pode elaborar as cartas de vinho, dar sugestões e recomendar harmonizações aos clientes. No Brasil a profissão é regulamentada pela Lei 12.467, de 2011.
Mas seja para o profissional ou para o amante de vinhos e espumantes, Porto Alegre oferece uma excelente oportunidade através do curso de Sommelier Master, criado pela Associação Brasileira de Sommeliers do Rio Grande do Sul (ABS-RS), com carga horária de 320 horas.
O Sommelier Master é dividido em três níveis: o primeiro, de 20 de maio a 16 de dezembro, pode ser frequentado tanto por alunos já formados, como por pessoas inexperientes que queiram iniciar em uma formação. O foco é compreender a história do vinho, os principais métodos de elaboração e a sua relação com a gastronomia. No segundo nível, o estudo será voltado para a enogeografia, ou seja, o estudo dos vinhos de acordo com a sua origem. Já no terceiro e último nível são aprofundadas questões sobre serviço, outras bebidas e mercado. A cada nível, o aluno receberá um certificado e um pin – bronze (nível 1), prata (nível 2) e ouro (nível 3).
As inscrições já estão abertas e as vagas são limitadas. O presidente da ABS-RS, Orestes de Andrade Jr, afirma que: “Esse curso foi elaborado a partir da demanda do próprio mercado. Foi um pedido de restaurantes e importadoras, tanto que as aulas acontecem nas segundas, período de menor movimento dos restaurantes, por exemplo”.
Programa e conteúdos – Master Nível 1: Fundamentos do Vinho (112 horas):
Introdução ao mundo dos vinhos
História do vinho varietais e cortes
Técnicas e ficha de degustação
Vinho e saúde, Fatores de decisão na compra de vinho
Enogastronomia
Noções Básicas em Enogastronomia
Harmonizações clássicas em Enogastronomia
Arquitetura da refeição
Influência da técnica de preparo na Harmonização
Avaliação Objetiva de Enogastronomia
Introdução ao serviço do vinho
Noções Básicas de Serviço do Vinho
Adegas, Rolhas, Garrafas e Rótulos
Classificação e qualidade do vinho
Terroir: conceito e influência no vinho
Viticultura
Uvas Viníferas
Química do Vinho
Estilos de vinhos
Vinificação e espumatização
Champagne
Espumantes do mundo
Técnicas especiais de vinificação (vinhos doces e vinho do Porto)
Jerez: uvas, técnicas de vinificação
Uso de Madeira na produção de vinhos Barricas
Local: Av. Berlim, 628 – Bairro São Geraldo – Porto Alegre, RS
Investimento – Nível 1 (112 horas):
Associados ABS-RS
R$ 3.990,00 (parcelado em 10x no cartão de crédito – somente ocupa limite da parcela no cartão)
Não associados ABS-RS
R$ 4.230,00 (parcelado em 10x no cartão de crédito – somente ocupa limite da parcela no cartão)
À vista: R$ 3.990,00 (depósito bancário)
Inscrições no site da ABS-RS.