A OMS (Organização Mundial da Saúde) comentou, nesta quinta-feira (13), o caso de possível contaminação por coronavírus em um pacote de frango exportado pelo Brasil à China.
“O que entendemos é que a China está testando as embalagens, estão procurando o coronavírus nas embalagens”, comentou a líder técnica da OMS, Maria van Kerkhove.
“Sabemos que o vírus pode ficar nas superfícies por um tempo, mas ele é inativado se lavamos as mãos depois de tocarmos a superfície contaminada”, esclareceu Kerkhove.
Para o diretor de Emergências da OMS, Michael Ryan, a notícia de possível contaminação do pacote de frango não deve causar pânico. “Não devemos criar a impressão de que há problema com nossa cadeia alimentar”, disse.
“As pessoas já estão assustadas o suficiente. É importante que rastreemos esses achados, mas é importante que as pessoas sigam suas vidas”, afirmou Ryan.
A prefeitura da cidade chinesa de Shenzhen, perto de Hong Kong, anunciou nesta quinta que detectou o novo coronavírus em um controle de rotina de frango importado do Brasil, o maior produtor mundial.
Em maio, a OMS publicou um documento explicando que não há evidência científica de que as pessoas possam se contaminar com a Covid-19 por meio de alimentos ou embalagens. “Covid-19 é uma doença respiratória e a via de transmissão é através do contato pessoa a pessoa e pelo contato direto com gotículas respiratórias geradas quando uma pessoa infectada tosse ou espirra”, afirmou a OMS.
Cozinhar os alimentos
A líder técnica da entidade complementou que não há evidências científicas sobre contaminação do coronavírus por meio da alimentação. Mesmo assim, Kerkhove explicou que “o vírus pode ser morto cozinhando o alimento”.
“Há outros motivos pelos quais devemos cozinhar nossas comidas, não somente pelo coronavírus, há outros vírus”, concordou Ryan.