Certos alimentos podem ajudar pessoas que têm o colesterol alto e, também, para quem não quer enfrentar esse problema. Muita gente pensa que o ovo e o abacate são os principais vilões nesta luta, mas são exatamente esses alimentos que podem ajudar.
O colesterol, quando controlado, faz bem à saúde. Para que células do cérebro, sistema nervoso, músculo, pele, fígado, intestino e coração funcionem bem, é preciso que ele esteja presente na quantidade certa.
Atributos do abacate
Mesmo sendo um alimento rico em gordura, o abacate tem um efeito vantajoso sobre os níveis de colesterol e triglicérides no organismo, apontou uma investigação divulgada em 2018 pela Universidade de Mashhad, no Irã. Apesar de esse ter sido o principal benefício encontrado em decorrência do consumo regular da fruta, os cientistas relatam que também observaram melhorias na pressão alta e na massa corporal de pessoas obesas. Para listar tantos atributos, foram revisadas nada menos do que 129 pesquisas científicas sobre o abacate.
Parece estranho associar um alimento gorduroso a tantas maravilhas. Mas acontece que a gordura presente no alimento é do tipo monoinsaturada, boa para a saúde. O ideal, inclusive, é tentar reduzir a ingestão das gorduras saturadas, encontradas em carnes e nos queijos amarelos, e substituir por essa versão que dá as caras no abacate.
Os novos achados são especialmente importantes para pacientes com a síndrome metabólica, condição que é diagnosticada quando um indivíduo tem pelo menos três dos seguintes problemas: hipertensão, altos níveis de açúcar no sangue, excesso de gordura na região abdominal e taxas anormais de colesterol ou triglicerídeos. Esse quadro aumenta o risco de complicações cardíacas, diabetes e derrame.
Outro ponto positivo indicado pelos pesquisadores: todas as partes da fruta são benéficas. Ou seja, a casca, o caroço e as folhas do fruto reúnem substâncias interessantes para o corpo. Um dos principais autores do trabalho lembrou que, em 2014, um estudo comprovou que uma dose diária do óleo tirado das folhas do abacate levaram a reduções na pressão arterial e no colesterol total e LDL (considerado ruim), por exemplo.
Para sentir no corpo as vantagens do fruto do abacateiro, há quem afirme que não há necessidade de devorá-lo de segunda a domingo. De duas a três vezes por semana estaria de bom tamanho. Basta comer um quarto da fruta, isto é, uma porção de cerca de 100 gramas. E isso não significa necessariamente aproveitá-la in natura na sobremesa. O alimento harmoniza perfeitamente com pratos salgados, como saladas, massas, patês, sanduíches…
Parceria com o ovo
E abacate com ovo, não aumenta o colesterol? Ao contrário, a dupla se encaixa até no café da manhã e ajuda a manter a forma. São alimentos que oferecem uma dose importante de gordura boa. Por isso, consumidos juntos, saciam com mais facilidade, favorecendo bastante a dieta.
Quando entram com frequência no cardápio, eles ainda deixam o cérebro superfit, segundo um estudo da Universidade de Illinois, nos Estados Unidos. A responsável é a luteína, um antioxidante que, presente tanto no ovo quanto no abacate, evita a perda de memória e da função cognitiva. Então, para cuidar do corpo e da mente, inclua 1/4 de abacate e até dois ovos em uma das refeições do dia.