Em uma iniciativa da Prefeitura de Porto Alegre, de parceiros e da comunidade, o HRES (Hospital Restinga e Extremo Sul) ganhou uma horta comunitária suspensa. É a primeira da América Latina em ambiente hospitalar e ocupa 400 metros quadrados do terraço.
No final de 2023, a equipe da Unidade de Fomento, da SMDET (Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Turismo), elaborou projeto que objetiva oferecer produtos nutritivos aos pacientes e funcionários do Hospital. Os moradores em situação de vulnerabilidade dos arredores também serão beneficiados pela produção dos hortifrutigranjeiros. A iniciativa também prevê a troca de conhecimento e o convívio.
“Este é um trabalho de governança solidária local que pretendemos replicar em outros hospitais que atendam exclusivamente pelo SUS [Sistema Único de Saúde]. É uma oportunidade para promoção das boas práticas alimentares e de ocupar espaços ociosos e com potencial”, avalia a secretária da SMDET, Júlia Evangelista Tavares.
A terceira safra foi semeada neste mês de novembro. Cada colheita gera, em média, de 500 a 700 quilos, entre alface lisa, roxa e crespa, repolho, couve, cenoura, beterraba, rúcula, pimentão, salsa, cebolinha e rabanete. O investimento inicial para a construção do espaço, que encontrava-se ocioso, foi de R$ 40 mil destinado pelos próprios parceiros.
Conforme o coordenador da Unidade de Fomento, Oscar Pellicioli, a horta comunitária do Hospital traz grandes benefícios para os pacientes e pessoas em situação de fragilidade do bairro.
“A proposta é antiga e se alinhou em 2023. Com apoio de grandes lideranças e comunidade, podemos entregar, principalmente, aos pacientes alimentos sem nenhuma substância química. Assim, priorizamos a segurança alimentar e nutricional em todas as etapas”, destaca.
A diretora geral do HRES, Amanda Dal Molin, explica que a horta é um espaço coletivo, onde a comunidade também consegue contribuir com o cultivo dos alimentos, por meio de trabalho voluntário. “Unimos forças para que o projeto fosse criado, pois acreditamos na mudança dos hábitos alimentares”, completa.