Segunda-feira, 28 de abril de 2025
Por Redação O Sul | 27 de abril de 2016
Cozinhar é mais do que preparar um belo prato, mais do que uma tarefa diária, muito mais do que “matar a fome”. Inspirados nesse conceito, o projeto Banquete, da Basilic Gastronomia, criou há dois anos um curso que promete ensinar o melhor da culinária local e estrangeira com aulas preparadas por cozinheiros renomados do Rio Grande do Sul. Ontem à noite (26), a temporada 2016 foi lançada com o Curso de Risotos, que trouxe o chef Daniel Menezes, chef e sócio do badalado restaurante DMZ Cozinha Criativa, para um encontro informal com os adeptos da boa mesa. O evento foi aberto com uma aula prática, traduzindo uma verdadeira experiência gastronômica para os participantes, seguida da degustação dos três pratos elaborados.
Na programação do curso, Menezes ensinou a elaboração de um risoto de cogumelos frescos e queijo Pecorino com pó de funghi; risoto de ervilhas, queijo de cabra e hortelã. Além disso, um risoto surpresa de chocolate branco com limoncello. O chef deu sua primeira aula no projeto e explica que seu propósito é apresentar os diferenciais dos produtos que podem ser utilizados na hora de preparar um prato. “Dar valor para os produtores locais também é um dos meus objetivos na hora de repassar meus conhecimentos”, explica. Em sua lista de ingredientes, prefere manter os regionais, valorizando frutas, legumes e cortes de animais como suíno e gado, entre outros que não sejam tão usuais.
Esta primeira turma contou com 18 inscritos. Menezes, que buscou repassar um seus conhecimentos, adquiridos no dia e dia e consolidados através do curso de Gastronomia da Unisinos, um dos mais reconhecidos do mercado gaúcho no segmento. Ele diz não ter medo de mostrar os segredos aprendidos na cozinha, como a maioria dos chef’s prefere evitar. “As pessoas precisam aprender cada detalhe para que possam dar valor ao produto e ao alimento manipulado” acrescenta.
Acompanhe a programação dos próximos cursos, que acontecerão toda a terça-feira na avenida Nova York, 364, em Porto Alegre, no site: www.banquetegastronomia.com