Com seis restaurantes, o segundo andar do Mercado Público de Porto Alegre foi reaberto nessa segunda-feira (5). A área estava desativada há nove anos, desde que um incêndio causou profundos danos a estrutura. A reinauguração foi organizada pela Associação dos Permissionários e contou com a presença do prefeito Sebastião Melo.
“É um reencontro do mercado com a cidade. Resultado da soma do trabalho coletivo entre prefeitura, permissionários e iniciativa privada. Ainda temos frentes a investir e seguiremos trabalhando para qualificar e devolver o local cada vez melhor para a população”, disse o prefeito.
Flores
Um dos momentos mais emocionantes foi a entrega de um quadro a Francisco Assis dos Santos Nunes, proprietário do Sayuri, pela associação, com utensílios atingidos pelo incêndio em 2013.
“Sofremos muito neste período. Nosso coração é aqui em cima e precisávamos voltar. Agradeço a todos que nos ajudaram a estar aqui novamente e prometemos fazer de tudo para que a população se sinta em casa”, salientou Nunes.
Reabriram nessa segunda os restaurantes Bar Chopp 26, Taberna, Pizza Veg (antigo Telúrico), Mamma Julia, Sayuri e sorveteria Beijo Frio. Além destes, já está funcionando no local a Associação de Artesãos Porto Alegre Solidária. Até o fim do ano, a prefeitura deve licitar outros 11 espaços no Mercado Público.
Reforma
A troca dos equipamentos, como as escadas rolantes e elevadores, a reforma elétrica e abertura dos novos banheiros para pessoas com deficiência garantiram acessibilidade, segurança e conforto a usuários e comerciantes.
“A reabertura dos restaurantes é uma conquista de toda cidade, fruto do trabalho em conjunto com permissionários e iniciativa privada. Essa jornada, iniciada pelo ex-secretário Cézar Schirmer, foi marcada por muito diálogo e mobilização”, lembrou o secretário de Planejamento e Assuntos Estratégicos, Urbano Schmitt.
Os recursos para reforma fazem parte de um Termo de Conversão de Área Pública firmado entre a prefeitura e a empresa Multiplan, no valor de até R$ 9,4 milhões.