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Saiba mais sobre o temido efeito sanfona e as dietas

(Foto: Divulgação)

O efeito sanfona é um fenômeno altamente difundido no universo do emagrecimento e sua imagem mental é autoexplicativa: ao fazer o movimento “para dentro” das sanfonas, o que se espera é não voltar à posição anterior.

Mas o fato é que muitas pessoas têm uma relação de instabilidade com a perda de peso, que justifica o nome do efeito, do qual sofrem aqueles que recuperam boa parte ou mesmo todo o peso perdido quando voltam a se alimentar normalmente. Isso acontece, explica a nutricionista funcional Elaine Pádua, porque “se alimentar normalmente” deveria ser a regra: as dietas restritivas forçam as células a trabalharem de forma econômica por conta da falta de nutrientes. Além disso, causam a perda de massa muscular, tecido mais ativo dentro do organismo, junto com a gordura.

No processo de recuperar o peso perdido, provavelmente ganha-se também em gorduras o que foi perdido em massa muscular. “Quando você não dá a quantidade de nutrientes necessária para o corpo trabalhar bem, ele vai fazer justamente um armazenamento que não deveria”, diz.

 
Efeito platô.

Outro processo que reverte os esforços de uma dieta “radical” é conhecido como efeito platô: se no começo o corte de nutrientes faz emagrecer com facilidade, depois de um certo ponto não se consegue mais diminuir o peso e mesmo mantê-lo se torna difícil. Por isso, mais do que contar calorias, a nutricionista recomenda melhorar a qualidade nutricional e prezar pelo equilíbrio na dieta.

O ganho do peso perdido em um curto período de tempo também pode provocar o surgimento de estrias ou causar lesões. Além disso, emagrecer e engordar de forma cíclica pode alterar algumas funções, como as da tireoide, o colesterol e ser responsável por fenômenos como o da hipertrigliceridemia (aumento dos triglicérides no sangue) e da resistência à insulina, processos relacionados à diabetes. Elaine insiste que o procedimento de cortar gorduras e carboidratos não é a melhor estratégia para perder peso. No caso das gorduras, consumir um pouco delas também é necessário pra as funções do organismo, no carregamento de vitaminas, produção de colesterol e hormônios. (AE)

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