Para muitas pessoas, desfrutar de uma xícara de café feito naquela hora, logo pela manhã, é uma maneira inegociável de começar o dia. Mas a ideia de que tomar um gole sem comer nada junto pode prejudicar seu intestino – ou contribuir para outros males como inchaço, acne, perda de cabelo, ansiedade ou problemas de tireoide, como algumas pessoas alegam nas mídias sociais – conquistou tanta popularidade quanto incredulidade.
Pesquisadores têm investigado os benefícios e malefícios de beber café, especialmente no que se refere ao intestino, desde a década de 1970, comenta Kim Barrett, professora de fisiologia e biologia de membranas na Universidade da Califórnia, Davis School of Medicine, e membro do conselho de administração da American Gastroenterological Association. Felizmente, o estômago pode suportar todos os tipos de irritantes, incluindo o café. “O estômago tem muitas maneiras de se proteger”, afirma Barrett.
Por exemplo, ele secreta uma espessa camada de muco que cria um poderoso escudo entre o revestimento do estômago e tudo o que você ingere. Esse escudo também protege o estômago de seu próprio ambiente ácido natural necessário para decompor os alimentos, explicou ela.
Você teria que consumir uma substância muito dura “para que as defesas do estômago fossem rompidas, porque ele está constantemente em um ambiente muito adverso e prejudicial”, diz a especialista.
Como o café afeta o intestino?
Irritantes como álcool, fumaça de cigarro e anti-inflamatórios não esteróides – como ibuprofeno ou naproxeno – são bem conhecidos por alterar os mecanismos naturais de defesa do estômago e ferir seu revestimento, afirma Byron Cryer, chefe do medicina interna no Baylor University Medical Center, em Dallas.
Seu laboratório de pesquisa é especializado em entender como diferentes medicamentos e outras substâncias químicas podem prejudicar o estômago e o intestino delgado. Embora certos irritantes possam tornar o estômago mais vulnerável a ácido e formação de úlcera, vários grandes estudos descobriram que esse não é o caso do café. Um estudo feito por pesquisadores do Kameda Medical Center Makuhari, no Japão, com mais de 8 mil pessoas que vivem no país, por exemplo, não encontrou associação significativa entre o consumo de café e a formação de úlceras no estômago ou no intestino — mesmo entre aqueles que bebiam três ou mais xícaras por dia.
“O café, mesmo em forma concentrada, provavelmente não causa dano objetivo ao estômago”, pontua Cryer. “E muito menos nas doses típicas das bebidas habituais.”
No entanto, o café tem um efeito sobre o intestino – pode acelerar o cólon e induzir a evacuação, e o café aumenta a produção de ácido no estômago.
Fora do intestino, a cafeína do café é bem conhecida por aumentar a frequência cardíaca e a pressão sanguínea. E se você beber muito perto da hora de dormir, pode atrapalhar seu sono. Mas essas mudanças são temporárias, esclarece Cryer.
O aumento do ácido estomacal causará algum problema?
É improvável que beber café com o estômago vazio cause algum dano ao estômago, mas teoricamente pode provocar azia, diz Barrett.
Sabemos que o café desencadeia a produção de ácido estomacal, mas se você tiver comida no estômago ou se tomar café com leite ou creme, isso ajudará a criar um tampão que ajuda a neutralizar esse ácido. Portanto, beber café, especialmente se for preto, sem uma refeição pode reduzir o pH do estômago mais do que se você o bebesse com leite ou acompanhado de uma refeição, aconselhou Barrett.
Embora um pH ligeiramente mais baixo não seja problema para o revestimento do estômago, pode representar um problema para o revestimento do esôfago, porque é muito mais vulnerável a danos causados pelo ácido. Além disso, alguns estudos mostraram que o café pode relaxar e abrir o esfíncter que conecta o esôfago ao estômago, o que hipoteticamente poderia permitir que o ácido do estômago espirrasse mais facilmente para o esôfago e causasse sintomas desagradáveis de azia.
Mas mesmo aí, os dados são mistos. Uma revisão feita por pesquisadores da Coreia do Sul de 15 estudos na Europa, Ásia e Estados Unidos não encontrou nenhuma ligação entre o consumo de café e os sintomas de azia, enquanto, em contraste, um estudo de pesquisadores americanos usando dados de mais de 48mil enfermeiras encontrou um risco maior de sintomas de azia entre os bebedores de café.
Para entender como o café pode afetar o esôfago, os cientistas também estudam uma condição chamada esôfago de Barrett, que ocorre quando o esôfago é danificado pela exposição crônica ao ácido estomacal, como em pessoas com problemas de refluxo ácido de longa data. Com essa condição, as células que revestem o esôfago se transformam em células mais resistentes, semelhantes ao estômago, para se protegerem do ácido. Essas alterações podem aumentar o risco de câncer de esôfago, especialmente se você tiver histórico familiar da doença ou se fumar. Mas, de forma tranquilizadora, um estudo com veteranos nos Estados Unidos não encontrou relação semelhante com o consumo de café. Os autores concluíram que, para o esôfago de Barrett, evitar o café provavelmente não seria útil.
Então, o que eu deveria fazer?
Na prática, como gastroenterologista, costumo dizer aos meus pacientes para observarem seus sintomas. Se eles notam constantemente uma dor ardente no peito ou um gosto amargo na boca depois de beber café, eles podem querer reduzir a quantidade – ou devem considerar um antiácido. Adicionar um pouco de leite ou dar uma mordida em alguma comida enquanto toma seu café matinal também pode ajudar. Mas se você não está percebendo nenhum sintoma, provavelmente é alguém que não sente refluxo significativo após o café e pode continuar bebendo em paz.