Há pelo menos dez anos, o laboratório da Embrapa Florestas em Colombo, na região metropolitana de Curitiba, estuda o pinhão, a semente da araucária. O principal foco do laboratório está na produção de alimentos.
Os pesquisadores descobriram que cascas e sementes de araucária que não vingaram podem virar uma farinha com diversos benefícios à saúde.
“A farinha do pinhão, a farinha integral, não contém glúten. Então, pode ser ingerida por indivíduos celíacos”, explicou Cristiane Helm, pesquisadora da Embrapa Florestas.
Outros testes revelaram que uma dieta à base de pinhão pode auxiliar na diminuição da glicemia em indivíduos diabéticos. Além de auxiliar no controle da obesidade.
“Como ele tem muita fibra alimentar na farinha, esse produto também auxilia na perda de peso”, afirmou.
Com a farinha, é possível fazer pães, bolos, bolachas e doces. A partir de outro estudo feito em parceria com a Universidade Federal do Paraná, o laboratório também produziu itens para a indústria de cosméticos, como sabonetes e máscaras faciais de extrato do pinhão.
Mais benefícios
O pinhão é também uma excelente fonte de vitaminas do complexo B, que desempenham um papel fundamental no metabolismo energético e na função cerebral. Além disso, é rico em vitamina E, um antioxidante que auxilia na proteção das células contra danos causados pelos radicais livres.
“Ele também é uma boa fonte de minerais essenciais, incluindo magnésio, fósforo, potássio e zinco, que são importantes para a saúde óssea, função muscular adequada, equilíbrio eletrolítico e fortalecimento do sistema imunológico”, explica a nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, Karoline Honorato Brunácio.
Rico em fibras, seu consumo ajuda na digestão. “As fibras auxiliam na digestão, promovem a saciedade e ajudam a regular o funcionamento do intestino. Além disso, elas podem contribuir para o controle do peso e prevenção de doenças cardiovasculares.”
Antioxidantes – O pinhão ainda contém antioxidantes poderosos, como os carotenoides, que ajudam a proteger o corpo contra danos oxidativos. “Essas substâncias podem reduzir o risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas, câncer e doenças oculares relacionadas à idade”, afirma a profissional.
Nutrientes essenciais – O pinhão é uma excelente fonte de vitaminas do complexo B, que desempenham um papel fundamental no metabolismo energético e na função cerebral. Além disso, é rico em vitamina E, um antioxidante que auxilia na proteção das células contra danos causados pelos radicais livres.