Segunda-feira, 23 de dezembro de 2024
Por Redação O Sul | 28 de julho de 2024
Durante o inverno, as queixas de cansaço físico e desânimo nos consultórios médicos aumentam consideravelmente. Afinal, com a redução dos raios solares, as pessoas menos expostos à uma fonte rica de vitamina D, nutriente essencial para garantir mais disposição.
“Como no frio é mais comum que as pessoas fiquem reclusas, isso interfere diretamente na exposição solar. É muito comum observarmos uma diminuição nos níveis de vitamina D, o que está relacionado diretamente com manifestações de cansaço e queda da imunidade, favorecendo gripes e resfriados”, alerta a nutricionista especialista em nutrição esportiva, Andreia Galliego.
Além disso, nosso próprio organismo costuma “sofrer” mais nos dias frios. “No frio nosso corpo gasta mais energia para se manter aquecido. Sendo assim, nos movimentar, praticar exercícios físicos exigem mais esforço físico”, revela profissional.
Por isso, segundo a especialista, a realidade alimentar precisa acompanhar as fases do ano e as alterações físicas relacionadas a ela. Portanto, no frio recomenda-se consumir mais alimentos quentes, como sopas, caldos e cremes, que vão bem com a adição de vegetais.
Além da alimentação, a suplementação também pode ajudar a driblar o cansaço físico e desânimo, tão comuns dos dias frios. “Primeiro passo é procurar um nutricionista capacitado que irá monitorar seus níveis de micronutrientes e suplementar o que estiver insuficiente”, aconselha Adriana.
Qualidade do sono
Existem outras formas de driblar o cansaço físico e o desânimo. A nutricionista recomenda ainda outros cuidados que podem ajudar a ter mais disposição. Confira:
• Cuidar muito da qualidade do sono;
• Investir em alimentos in natura, como por exemplo sopas e cremes;
• Consumir hortaliças abrandadas (refogadas);
• Dar preferências para carnes magras, o que vale em qualquer época do ano.
Por fim, é importante destacar que uma boa hidratação é fundamental para abandonar a sensação de cansaço físico e desânimo. Afinal, apenas quando está bem hidratado nosso organismo funciona adequadamente.
Segundo a nutricionista, a quantidade ideal de água para consumir é de 30 ml por kg de peso corporal. Portanto, uma pessoa de 70 kg, por exemplo, deve consumir em média 2.100 ml de água por dia, ou 2,1L.