A pandemia de covid-19 despertou grande interesse em estudar e compreender este mundo de microrganismos descritos pela primeira vez por Louis Pasteur em 1854.
O presente vírus é patógeno e extremamente nocivo a nossa saúde. Ele pode ser até mortal!
Entretanto a grande maioria das bactérias, vírus e fungos são nossos amigos, pois vivem conosco e dentro de nós!
O MICROBIOMA humano é a soma de todos microrganismos que residem nos nossos tecidos e fluidos humanos. Eles estão na pele, na boca, no cabelo, nas vias aéreas, nos tratos urogenital e gastrointestinal.
Estudos recentes mostram que, provavelmente, nós temos no corpo mais microrganismos que a soma de todas nossas células.
Nós abrigamos de 10 a 100 trilhões de bactérias, fungos e vírus. A nossa boca é a parte mais contaminada do nosso corpo. Já foram descritas mais de 500 bactérias que ali escolheram como seu “habitat” natural.
Em pessoas saudáveis estes micróbios convivem em perfeita harmonia com nossos tecidos.
Recentes descobertas, tem relacionando nosso microbioma a importantes funções nutricionais, metabólicas e imunológicas.
Cada órgão ou tecido possui sua flora normal específica.
Alterações desta simbiose tem sido relacionada a diversas doenças.
Algumas bactérias redutoras dos nitritos na cavidade bucal estão relacionadas a crises de enxaqueca. Várias bactérias intestinais produzem neurotransmissores (dopamina, serotonina, acetilcolina etc.) e, portanto, podem modular a atividade cerebral e interferir no nosso comportamento e humor!
Nas desordens do sistema nervoso central, elas podem ser tão intensas que inúmeros pesquisadores se referem ao intestino como “segundo cérebro”
Certamente o microbioma intestinal é o mais estudado pela sua grande quantidade de germes. Entre outras funções, são destacadas: produção de vitaminas, proteção contra microrganismos, patógenos, modulação do sistema imunológico, estímulo e inibição no processo de absorção de nutrientes e medicamentos.
DISBIOSE é o termo usado quando há desequilíbrio na composição da flora habitual. Hoje é possível relacioná-la a diabete, obesidade, hepatopatias, doenças intestinais inflamatórias (colites, diverticulites etc.) doenças renais (nefrites, cálculos) e arteriosclerose.
Algumas bactérias estão relacionadas ao câncer gástrico (helicobacter pylori).
O papiloma vírus (HPV) está ligado ao câncer do colo do útero e da boca. O vírus da imunodeficiência (HIV) cria condições para o desenvolvimento de leucemias e sarcomas. O vírus da hepatite B (HBV) está relacionado ao câncer de fígado e o do herpes aos linfomas.
Portanto, possuímos grandes adversários entre os microrganismos. Atualmente o nosso maior inimigo é o vírus da covid-19 que já matou quase 5 milhões de pessoas no mundo! Apesar disto ele ainda é uma exceção, porque aqueles que vivem dentro de nós são amigos e parceiros.
Obviamente, esta aliança somente perdura até o momento que paramos de respirar!!
Prof. Dr. Carlos Roberto Schwartsmann – médico e professor